当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2006全国水利科技工作座谈会->大会交流
为福建水利发展提供科技保障
  2006-12-19 15:10  


福建省水利厅科技与外经处处长 卞宏达

    去年以来,我省水利科技工作以“三个代表”重要思想、十六届四中五中全会精神为指导,树立和落实科学发展观,贯彻全国科学技术大会精神,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,紧紧围绕我省“六水六千一配置”水利发展思路和“一个中心两个保障”水利发展目标要求,认真实施我厅《关于依靠水利科技创新、推进水利可持续发展的意见》和《关于促进水利科技成果转化推广应用的若干意见》和《福建省水利“十一五”科技专项规划》,大力实施科技兴水、人才强水战略,以项目为载体,以人才为支撑,以制度为保障,扎实推进水利科技工作,取得了较好的成效,为福建水利发展提供了有效的科技保障。
    一、一年来水利科技工作回顾
    一年来我省水利科技工作所取得的主要成效和做法,主要体现在以下五个方面:
    (一)突出发展重点,有效推进水利科技研究
    我省水利科学研究工作围绕我省水利发展中的热点、难点问题,突出重点,强化管理,按照水利科技项目竞争性、指定性、选定性的管理方式,通过引进竞争机制和重大水利科技项目招投标,开展了“围垦工程效益后评估方法研究”、“闽江入河排污口合理布局研究”、“开敞式海岸波浪要素及海堤防护研究”、“土石坝安全监测自动化研究与应用”、“闽江梯级电站对水生态环境影响分析”等重大水利科研课题及11个指定性项目和42个选定性项目等一系列的水利科学技术研究,有效地解决了一批技术难题,取得了较好的成效。2006年评出福建省水利科学技术奖20项,其中一等奖2项、二等奖7项、三等奖11项;荣获福建省科学技术奖11项,其中二等奖4项,三等奖7项。
    结合街面水电站混凝土面板堆石坝下游量水坝和洪口水电站上游围堰工程,开展了胶凝砂砾石(CSG)坝新坝型的研究,取得技术突破;开展了山美水库等大型水库大坝安全监测监控技术的集成应用研究,提出了山美水库大坝安全判别体系和监控指标框架,建成福建省第一座土石坝安全监控系统;针对我省土堤、土坝多,堤坝渗漏病险普遍,隐患判别难度大的现状,开展了堤防工程(土质堤坝)隐患探测技术研究与应用,提出了堤坝电性层划分和堤坝隐患电阻率异常特征的分析判定方法,提高了电法探测技术对土质堤坝隐患探测的准确性和可靠性;积极开展了视频监测与防汛技术的集成攻关应用研究,完成了我省防汛指挥决策系统建设,为科学调度洪水和防灾抗灾工作奠定了良好的基础;开展了福建省河流最小生态需水量的研究,首次采用由流域地质指数、流域平均坡度、流域平均高程等地理环境主导因子,建立多元统计预测模型,定量研究枯水基流量与地理环境要素的相互关系,揭示了枯水基流地域分布的规律性,具有重要的理论价值。承担并完成了的水利部“948”项目“引进日本高密度阳离子聚合物生产技术”课题研究,已取得成果,并等待水利部验收。 
    (二)加大推广力度,水利技术推广取得实绩
    今年来,我省加大水利科技推广应用力度,围绕防灾减灾和“六千”水利工程建设,积极引进推广应用了一批先进、实用的新技术,取得了良好的成效。
    在水利信息化方面,应用卫星云图实时接收技术,对省市县三级防汛办卫星云图实时接收系统进行了升级改造,全面提升了各级防汛部门对高空天气的实时监测能力,并在全省市县(区)两级防汛办全面推广应用台风路径监视系统,系统可自动生成综合预报台风路径图,为提高防台风指挥决策发挥了重要作用。在农村饮水方面,以建瓯市村级饮水建设为试点推广应用了生物慢滤池净水技术,解决了农村供水水处理问题,大大改善了乡镇农村的饮水条件。在水土保持方面,采用“3S”技术对全省水土流失进行监测与预报,推广“果—草—牧—沼—菌”综合治理模式和“大封禁、小治理”的生态修复模式,全省水土流失综合治理取得较好成效。在农村河网治理中,推行新的河道防护形式,采用自嵌式挡土墙,改进淤泥制砖技术,变废为宝,既解决淤泥出路,又发挥经济效益。
    (三)增强激励作用,水利科技项目成果喜人
    去年我省完善了科技奖励激励机制后,充分发挥了科技奖励的激励作用,调动了广大科技人员的积极性。
今年全省组织申报2005年度福建省水利科学技术奖项目25项,比上一年度增加25%。成果水平也较高,经专家评审鉴定,达到国内部分领先水平以上的成果有9项,其中达到国际先进水平的成果有3项。经福建省水利科学技术奖评审委员会评定,获奖项目20项,其中,一等奖2项、二等奖7项、三等奖11项。荣获2006年度福建省科学技术奖11项,比上一年度增加37.5%,其中推荐二等奖4项,比增100%,为历年之最。今年还完成了《福建省沿海台风风情实时监测系统》国家科学技术奖的申报工作。该项目已通过初审,进入复审阶段。
    今年来,全省水利系统学术氛围浓厚,通过各种活动开展学术论文交流活动,取得了一批优秀的科技学术论文成果。今年,我厅科技专家委员会、省水利学会、省水保学会联合发出征集水利科技论文的通知,得到了广大水利科技工作者的热烈响应,共收到科技学术论文110篇,经过初审和专家评审,将确定收录部分优秀论文,编印《福建省水利科技论文集》。各级区市水利局也围绕水利发展中的学术问题开展研讨,出版了各种学术论文集。
    (四)发挥专家作用,专家科技咨询成效明显
    我省各级水行政主管部门积极发挥科技专家的技术和决策咨询作用,围绕我省“六水六千一配置”水利发展思路和“一个中心两个保障”水利发展目标要求,结合我省水利现代化建设和当前水利中心工作任务,在决策咨询、专题调研、学术交流和鉴定评审等方面务实有效地开展工作,通过各种形式对我省水利发展重大问题和实施水利“六千”工程建言献策,取得了明显的成效。
    厅科技专家委在《福建省水利“十一五”发展规划》、《海峡西岸经济区水资源配置规划》及《福建省水利“十一五”科技专项规划》等十多个专项规划的编制、审查,充分发挥厅专家委的丰富经验和技术优势,确保了各项规划和项目的科学性和前瞻性。同时,部分专家委员还对当前水利工作的热点问题提出了很好的意见和建议。去年国庆期间福州城区因台风特大暴雨发生内涝后,部分委员就如何疏通福州城区河网解决内涝问题提出了治理方案和建议,引起了社会上很大的反响。在今年八月,省厅召开了厅科技专家委员会全体会议,就当前防洪抗台风中的经验教训、福州市内河排涝、水资源合理配置与跨流域调水、小水电清理整顿工作等问题,提出了许多真知灼见,为领导决策提供了参考依据。各市也充分发挥水利专家的作用,开展工程项目的咨询评估,取得了很好的工程效益和经济效益。据不完全统计,全省水利系统依托科技专家开展的调研、成果评审鉴定、技术审查咨询评估、工程验收等活动270多场次,参加人数860余人次,有力地推进了各项水利工作的顺利开展。
    (五)拓宽交流渠道,科技交流合作开展活跃
    我省水利系统重视水利科技学术交流和对外技术合作,利用水利学会、水土保持学会等学术交流阵地,不断拓宽交流渠道,开展了形式多样的学术研讨和技术交流活动,举办水利技术学术报告会、专题讲座和技术培训,参与人数达5630多人次。
    今年我省水利系统承办了福建省第六届科学技术学会年会两场水利分会,一是科学规划与用水安全研讨会,由省水利学会和厅科技专家委员会主办,研讨会围绕水资源科学规划、优化配置、安全用水、节约用水等开展研讨;二是福建省第十届水利水电青年学术交流会,围绕洪涝灾害防治、供水安全、水资源配置节约保护可持续利用、水利水电科技与管理等开展交流研讨,积极为海西建设提供防洪安全和水资源保障出谋献策。各设区市水利局也围绕防灾减灾、水资源配置等主题开展学术研讨,在城市及中小流域防洪排涝、水库及梯级水利水电枢纽防洪调度、山洪灾害防治、洪水资源利用等方面取得较好的成效。
    我厅还积极组织省内外的技术交流考察活动,以开阔技术人员眼界,提高专业水平。今年4月,由16位两院院士和我国知名生态专家组成的院士专家考察团对我省安溪、长汀县红壤区崩岗水保生态建设与水土流失情况进行了考察,并对我省水土流失防治提出了很好的建议。今年9月,我厅总工带领厅科技专家委员会委员、各区市水利局技术负责人和学科带头人等一行14人,赴青海、宁夏、山西进行城市水利、河道治理、水电建设、水环境治理、水土保持等技术考察,扩大了我省与青海、宁夏、山西省水利部门的技术交流,取得良好的效果。今年省厅还组织了由中青年学科带头人等专业技术与管理骨干组成的22人培训团,即将赴加拿大进行为期21天的大坝安全管理培训。
    同时,部分厅属单位和地市水利局依托工程项目与河海大学、武汉大学、福州大学、福建师范大学、南京水利科学研究院、南京水文自动化研究所等高校和科研机构进行了良好的技术交流和合作关系,并在工程项目实施中取得成效。
    回顾一年多来我省水利科技工作,虽然取得了一些成效,但离水利部要求和我省水利发展要求还有很大差距。我省水利科技体制机制依然不够完善,自主创新能力还不够强,科技成果技术水平还不够高,成果转化推广应用成效还不够明显,科技人才依然匮乏,科技投入仍然不足,水利科技工作依然任重而道远。
    二、今后一段时期我省水利科技工作的思路与重点
    今后一段时期,是我省推进实施“十一五”发展规划,全面建设小康社会和海峡西岸经济区的重要时期,水利工作肩负着提供水资源保障和防洪安全保障的重大历史使命,对水利科技也提出了更高的要求。为确保我省水利可持续发展,就需要转变发展观念,创新发展模式,破解发展难题,提高发展质量,最重要的是要充分发挥科技进步与创新的引领支撑作用,依靠水利科技创新推动水利现代化进程。今年年初,党中央、国务院召开了新世纪以来的第一次全国科学技术大会,福建省委、政府也于9月份隆重召开了全省科学技术大会,为科技自主创新营造了良好的氛围,我省水利科技也迎来了新的发展和创新机遇。今年11月,我省也召开了全省水利科技工作座谈会,贯彻两会精神,强调科技创新与成果转化并举,进一步推进全省水利科技工作。
    面对新的形势和发展要求,我省坚持科学发展观,贯彻落实全国、全省科学技术大会精神,围绕为海峡西岸经济区建设提供“一个中心两个保障”的目标要求和“六水六千一配置”水利发展思路,进一步开拓我省水利科技创新和工作思路,明确工作任务,即深化科技体制和运行机制创新,科技创新与成果转化并举,提高科技自主创新能力,运用科技创新手段研究解决当前和今后一个时期水利发展中的难点和热点问题,扩大对外技术交流合作,促进水利科技人才队伍建设,在实践中锻炼培养一批科技人才;完善水利科技成果转化推广工作机制,因地制宜,大力推进“四新”技术在水利行业的应用和水利科技成果的推广转化,提高水利建设与管理的科技含量,加强水利技术监督,实现科技对水利工作的全面介入,为水利可持续发展提供技术支撑,以科技进步推进水利现代化。
    为实现目标和任务,今后拟重点抓好以下六项创新工作:
    1、加强科技思路创新,完善三大科技支撑平台。我省将认真贯彻全国、全省科学技术大会精神,围绕建设创新型省份和创新型水利,大力推进体制机制、管理模式、思想观念、领导方式和工作方法的创新,推进我厅《关于依靠水利科技创新,促进现代水利发展的意见》、《关于促进水利科技成果转化推广应用的若干意见》和《福建省水利“十一五”科技专项规划》的实施,分解任务,依托厅机关各业务处室,抓好“十一五”期间科学研究、技术推广的重点项目,同时密切跟踪当代水利科技前沿,科学判断发展的新趋势、新动向,不断探索新理念、新思路,特别要加强治水思路中人与自然和谐相处理念、防洪减灾方面的洪水管理理念、水资源优化配置的市场理念、水土保持生态建设中大自然的自我修复能力等思想理念的创新。并学习借鉴先进省份的工作经验,创新科技工作思路,推进科技发展规划的实施。同时,根据我省水利发展需要,继续完善三个科技支撑平台,一是继续发挥厅科技专家委员会作用,完善技术决策支持平台;二是加强政策引导和支持,完善水利技术创新和推广应用支持平台;三是利用现代计算机网络和信息化建设条件,完善水利科技信息整合共享平台,强化科技管理。
    2、加强管理体制创新,健全水利科技创新体系。进一步完善水利科技管理机制,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的以政府为主导、科研机构为基础、科技政策为导向的新型水利科技体制;按照“职能明确,评价科学、开放有序、管理规范”的原则,优化配置我省现有“三院一局一站两中心”的科技资源,建立现代科研院所制度,增强科学研究和技术创新能力;进一步健全科研选项、科技激励、科技协作等三项科技管理机制,加强科技横向联合协作,促进系统内外的交流与合作,鼓励跨系统、跨行业、跨领域的横向合作攻关,促进水利多学科的交叉、融合和渗透,提高水利科技创新能力。
    3、加强运行机制创新,提高水利科技成果转化率。按照水利发展要求,建立“开放、流动、竞争、协作”科技运行新机制,加强节水灌溉、农村饮水、水土保持等水利科技示范项目或基地建设,促进水利科技推广和应用,逐步解决科技成果束之高阁、科研与经济脱节等问题。在科技推广中,既注重吸收、引进和消化国内外先进成熟的技术,提高水利建设与管理的科技含量,也注重总结自主研究创新的科研成果,结合生产实际加以推广,在科研、技术开发、工程立项、设计、施工和管理中突出科技含量,工程项目审查中,把应用新技术、新材料纳入审查内容,通过审查新技术论证方案及科技进步所占的资金份额,加大科技成果推广力度,较大幅度提高我省水利科技成果的转化率。从2007年开始,我厅将建立市县水利科技联系制度,加强省厅对市县水利科技工作的指导,加大对水利科技项目的经费支持力度,推进水利科技成果在基层的转化推广应用。发挥福建水利信息网的科技传播作用,在网上发布先进适用的水利科技推广应用技术。对于胶凝砂砾石坝新坝型等已进入实施阶段的研究课题,通过省厅的支持与引导,找一些适用工程进行推广应用。
    4、加强科研理念创新,抓好重大水利科技课题攻关。作为省级及以下的水利部门,原始创新所需的人力、物力和财力相对不足,创新的重点应放在集成创新和引进消化吸收再创新上,把握水利各专业领域的发展方向和重点,开展技术创新工作。我省将以《福建省水利“十一五”科技专项规划》为指导,抓好具有前瞻性、战略性的水利重大课题研究,特别是水资源优化配置等事关水利发展全局的技术难题研究,开展防洪减灾、节水型社会、水生态保护、水利管理、水土保持等重大课题技术课题研究攻关。并要抓好4个水利部“948”项目引进技术的应用研究。同时,进一步完善《水利科技项目管理办法》、《水利科技项目招投标管理办法》,实行指令性计划和指导性计划相结合的方式,引进竞争机制,完善激励机制,继续推行重大科技项目招投标制和合同管理制,加强重大科技项目的横向协作,提高科研水平。
    5、加强工作手段创新,推进水利信息化建设。以2006年全国水利信息化工作会议精神为指导,运用现代先进的科技手段,结合我省水利实际,大力推进现代通信技术、计算机技术、“3S”技术等高新技术在水利现代化建设的推广应用,特别在防洪减灾决策指挥系统、水资源实时监控信息系统、水土保持动态监测与管理系统、水利工程管理调度信息系统方面的开发应用,用高新技术改造水利传统产业,实现水利行业的技术升级。加快水利信息资源、信息网络、工程数据库和电子政务建设,实现全省水利信息化、水资源配置和管理现代化,以水利信息化带动和促进水利现代化。
    6、加强人才观念创新,促进科技队伍建设。培养造就创新型科技人才,是我省提高自主创新能力、建设创新型省份和创新型水利的必然要求。我省将认真贯彻党中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》,全面实施水利人才战略,加强我省水利科技人才队伍建设,加大科技人才培养力度,优化科技队伍年龄结构和专业机构。按照《福建省水利中青年科技(学科)带头人选拔、培养与管理办法》有关要求,切实为青年科技人才的脱颖而出创造条件,选派资助一批具有发展前途的科技人员进修深造,参加国际性、全国性学术交流,要积极创造条件为优秀科技人才施展才华、脱颖而出提供科研舞台和发展空间,培养具有较强创新能力的水利专业技术人才队伍,重点培养和锻炼一批数量充足、结构合理、素质优良的水利科技带头人队伍和培养一批懂经济、善经营、会管理的基层水利技术队伍。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持