当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2006全国水利科技工作座谈会->会议报道
全国水利科技工作座谈会在厦门召开 胡四一副部长出席
  2006-12-19 10:52  









胡四一副部长发表重要讲话




厦门市副市长潘世建致欢迎词



水利部副总工程师庞进武主持会议



水利部国科司司长高波作工作报告

    (中国水利国际合作与科技网 12月19日厦门讯)全国水利科技工作座谈会今日在福建省厦门市隆重召开,水利部副部长胡四一出席会议并发表重要讲话,厦门市副市长潘世建致欢迎词,水利部国际合作与科技司司长高波作工作报告。主席台上就座的还有水利部国际合作与科技司副司长陈明忠、福建省水利厅副厅长刘子维、厦门市水利局局长刘水在,会议由水利部副总工程师庞进武主持。

    胡四一副部长在讲话中,全面分析了当前水利科技创新工作面临的形势和机遇,他指出,近一年来,各级水利科技部门齐心协力,围绕水利中心任务,切实采取有力措施,着力推进水利科技创新,取得了明显成效:一是在战略研究和政策研究、增加科技投入、国家级科技计划水利项目立项、重大科技问题研究、水利科技创新平台建设等方面取得重大突破;二是在科技体制改革、创新体系建设、创新环境营造、科技推广转化等方面取得重要进展;三是行业科技工作不断加强,各流域机构和地方水利部门科技创新活动日趋活跃。“十一五”水利科技工作开局顺利,提升创新能力,从增加投入做起,迈开了坚实的一步,为水利科技创新提供了良好的政策环境和舆论氛围。

    胡四一副部长同时就如何推进水利科技创新工作提出四点要求:1、抓住机遇,建立多元化的水利科技投入体系;2、开拓创新,构建有利于科技创新的政策环境;3、加强管理,不断提高科技发展的质量和水平;4、加强学习,全面提升科技管理的能力和水平。

    最后,胡四一副部长指出,水利是构建社会主义和谐社会的重要支撑,在解决人民群众最切身的利益问题、推动城乡和区域经济社会协调发展、促进人与自然和谐相处等方面具有重要作用。新时期水利发展对水利科技工作提出了新的、更高的要求,水利科技工作面临着历史机遇和严峻挑战,广大水利科技工作者要认清形势,抓住机遇,扎实工作,全面推进水利科技创新工作,以科技创新支撑和引领水利事业的健康持续发展。

    这次会议由水利部国际合作与科技司主办,主要任务是学习落实全国科学技术大会精神和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,贯彻《关于加强水利科技创新的若干意见》,通报“十一五”水利科技立项组织情况,总结交流2006年水利科技进展,研究下一阶段水利科技工作,部署筹备召开2007年全国水利科技工作会议有关事项。

    水利部机关有关司局、部直属有关单位、地方水利厅局、部属非营利性科研单位以及地方水利科研单位的代表一百二十多人参加了会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持