当前位置: 首页->水利科技->生态水工学专栏
加强节水农业科技创新 助推农田水利建设(包晓斌)
  2012-04-20 11:02  

    2011年国家出台中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》和召开中央水利工作会议,把农田水利作为薄弱环节放在突出位置,加快了农田水利的改革与发展。“十二五”农田水利发展取得良好开局,农田水利建设进入实质性提升阶段。2012年中央一号文件突出强调农业科技创新,这就需要准确把握当前农田水利建设的主要目标和重点任务,推动农田水利建设取得新发展,实现节水农业新跨越。

    一、农田水利建设的进展及科技因素影响

    2011年我国农田水利改革和发展的综合措施全面实施,农田水利科技创新力度加大,全国农田水利重点工程建设提速,农田水利建设取得了显著成效。

    1.农田水利建设的进展

    (1)农田灌溉面积稳定增长

    近年来,受到全球气候波动的影响,农业生产经常面临极端灾害性天气,应对大范围、长时间的旱情已成为农业生产发展常态。加快推进农田水利等重点薄弱环节建设,强化抗灾减灾措施,可最大限度地减少灾害损失。扩大灌溉面积和发展节水灌溉成为农业生产的关键措施。

    2011年我国农田灌溉面积占耕地面积的比例首次超过50%。新增节水灌溉工程面积2208万亩,其中高效节水灌溉面积近1000万亩,为粮食产量实现“八连增”、农民增收实现“八连快”提供了有力支撑。

    (2)农田水利建设投入多元化

    中央有关部门和地方各级政府将农田水利作为公共财政投入的重点领域,进一步增加中央和地方农田水利投入,建立健全农田水利投入稳定增长机制,并保持农田水利投入的持续性。去冬今春全国农田水利建设共完成投资2163亿元,较上年增长43.8%。中央财政安排小型农田水利建设专项资金达到126亿元,比上年增长61.5%。部分地区以水利投资公司为平台,运用财政贴息手段,引导和带动农田水利建设贷款,解决农田水利工程配套资金问题。同时,延长水利建设基金征收年限,拓展地方水利建设基金使用范围,允许地方水利建设基金用于灌区节水改造工程建设。

    全面开展大中型灌区和井灌区节水改造,加快推进大中型灌区续建配套和大型灌排泵站更新改造。加快实施5400座小型病险水库除险加固,全面启动4.1万座小型病险水库除险加固。启动第三批400个小型农田水利重点县建设,使全国重点县达到1250个。全国农田水利基础设施建设全面加强,突出农田水利标准化建设,增强农田水利重点工程的配套性。选择了部分县开展高效节水灌溉试点、高标准农田建设示范,牧区灌溉建设试点等项目。

    (3)农田水利建设的政策和制度改进

    不同群体对农田水利建设的政策实施做出了积极的响应。各级地方政府充分落实中央明确的农田水利建设政策,并积极协调推动有关部门制定出台配套政策,加快农田水利建设体制改革。

    2011年全国多数省区已经出台地方实施指导细则,全面落实和完善“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”的政策。发挥中央和省级统筹资金的作用,17个省、自治区、直辖市实行省级统筹,计提了土地出让收益10%用于农田水利建设资金,统筹比例为10%土地出让收益的20%至50%。

    部分地区推进“一事一议”财政奖补、民办公助和节水灌溉设备购置补贴、节水灌溉财政贴息等政策,引导和鼓励农民开展农田水利建设。农村用水制度改革深受更多农民的支持,农民积极响应和参与农田水利建设,建立农民用水协会。作为由受益农户自愿组成,自我服务的农村民间组织,它填补了农村小型农田水利工程管理主体的缺位,实现农民用水的自我管理和互助合作。

    2.科技进步对农田水利建设的影响

    全国农田水利技术进步力度显著加大。各地区均加大农田灌排设施建设,加快实施大中型灌区节水改造、灌排泵站更新改造,加强末级渠系改造、田间工程配套。开展抗旱水源工程建设,推广喷灌、滴灌和管灌等先进适用节水灌溉技术,建设一批规模化高效节水灌溉示范片区,化解了干旱对区域农业生产的影响。采用蓄水、输水和用水的三位一体模式,改善了水资源利用空间配置。通过大棚育苗、薄膜覆盖、机械化作业等多种实用方式,达到保温保湿、减少蒸腾的目的。在引黄灌区末端推广“一泵一卡管道化灌溉”模式,在井灌区全面推行射频卡控制低压管灌模式,在山丘区积极发展多水源联合调度、管网化灌溉模式。

    在全国广泛引进先进灌排技术的同时,更加注重农田水利科技成果的转化,在降低材料成本的基础上,研究推广各种实用节水灌溉技术。采取示范、培训等多种形式对农民群众进行科普教育。

    青海省乌兰县投资4500多万元,从国外引进先进的中心支轴式喷灌机32台,配套完善了机井、喷灌管网和电力、田间道路等基础建设。这种喷灌机可根据农作物需求量、土壤干旱程度自动调节喷水量大小,喷水均匀度超过95%,与传统的漫灌方式相比节水率达到70%。一台喷灌机24 小时内的浇灌量相当于8毫米降水。同时实现了水、肥、农药喷洒同步进行,使农机和人工施肥、喷药等田间管理费用显著降低,每亩节约开支16.6元。这种灌溉技术的应用不仅能有效预防土地盐碱化,改善土壤生态环境,而且有效减少地下水和地表水开采量,提高了水资源利用率。

    二、近期农田水利建设的科技创新任务

    我国正处于工业化、城镇化和农业现代化同步推进时期,水资源对农业发展和粮食生产刚性约束更为突出。同时,我国水土资源空间配置不尽合理,需凸显节水农业科技创新的地位和作用,进行水资源合理调配利用,进而推进农田水利建设。

    2012年我国将完成30—40处大型灌区续建配套与节水改造任务,突出做好新增千亿斤粮食产能规划涉及的666处中型灌区节水改造。加快大型灌排泵站更新改造。在水土资源条件具备的地方新建一批灌区,扩大有效灌溉面积,集中建设一批规模化高效节水灌溉示范区。继续强化末级渠道和田间工程的配套,形成完整的节水灌溉工程体系。全面实施东北省区节水增粮行动,开展牧区节水灌溉饲草料地建设,力争新增高效节水灌溉面积1000万亩以上。

    统筹整合资金支持旱涝保收高标准农田建设,运用农田水利标准化建设来推进农业现代化,开展粮食生产功能区和现代农业园区建设。全面推广高效节水灌溉新技术、新设备,扩大节水、抗旱设备购置补贴范围和贷款补贴规模,完善节水灌溉设备税收优惠政策。

    突出小型农田水利重点县建设,通过分期分批建设,集中连片配套改造,提高农业综合生产能力与抗御自然灾害能力。因地制宜建设小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小水利”工程,全面实施山丘区小型水利设施恢复抢救工程。加大塘堰清淤力度,加快建设雨水集蓄利用工程,发展集雨窖灌节水农业,不断改善山区农业生产条件。

    以东北、西北、华北等区域为重点,积极推广管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术,加快发展节水型设施农业和旱作农业,确保“十二五”期间新增高效节水灌溉面积5000万亩的目标。在黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁等四省区实施“节水增粮行动”,以粮食主产区为重点,集中连片大规模推广应用高效节水农业灌溉技术,提高农业灌溉用水系数。建立健全农业灌溉用水总量控制和用水定额管理制度,加强量水设施建设,改进水费计收手段。完善灌溉制度,推广非充分灌溉和水稻“薄、浅、湿、晒”控制灌溉。研发适合国情、质优价廉的节水灌溉技术和设备,推动高效节水灌溉技术和设备的综合集成和产业化发展。

    三、现代节水农业科技创新机制建设

    1. 推进重点农田水利工程建设

    在开展区域农田水利建设中,应明确灌区重点水利工程,将目前实施的病险水库除险加固、大中型灌区续建配套与区域节水改造、农业综合开发土地治理、国土整治等重点项目结合起来,发挥“水源—骨干工程—田间工程”系统改造的综合效益。在粮食主产区的农田水利建设的重点内容包括:骨干工程续建配套与节水改造的大中型灌区田间工程改造、除险加固的水库灌区的节水改造,以及水资源紧缺地区、高效经济作物种植区的高效节水灌溉和贫困丘陵山区的雨水集蓄利用等。同时,重点开展小型农田水利工程建设,将小型农田水利重点县逐步覆盖到全部产粮大县和农业大县,并向主要牧区大县延伸。多批次地、逐步解决县级小型水源和“灌排最后一公里”问题。完善农田灌溉渠系管网建设,形成技术节水与蓄水、滴灌、渗灌、集水、地膜覆盖保水相结合的完整节水链条。

    2. 保障农业节水技术体系的推广和升级

    建立符合国情的农业节水技术体系,确保包括灌溉技术、雨水集蓄和农艺技术等在内的农业节水体系的实施,注重提高输配水技术、田间节水灌溉技术水平,增强技术的配套性和集成性。推广先进节水工艺、技术、设备和产品,改善节水农业设施装备条件。推进渠道防渗、管道输水和田间节水工程建设,进一步研究推广更经济、适用的节水栽培技术。促进污水回用技术、海水淡化技术等在我国农业生产中的开发和应用。

    发挥政府在节水农业科技投入中的主导作用,保证节水农业科技投入增幅,建立投入稳定增长的长效机制。为鼓励农民购买低耗水灌溉设备,提高用户更新改造灌溉系统的积极性,可制定相应的政策:①通过水费体制进行鼓励,例如,向安装使用低耗水设备的农民采用加速折旧或水费赊欠的办法。②通过对购买改进的用水系统实行优惠或补贴的办法来鼓励,例如,政府给予农民补贴或以优惠价提供设备。③可以对购买改进灌溉设备的农户实行低息贷款,以鼓励采用低耗水灌溉系统等。

    全面推广农业节水技术体系,提高灌溉用水效率,最大限度地解决区域水资源短缺问题。鼓励使用地膜覆盖、深松深耕、保护性耕作等技术。及时了解农民最需要的实用灌溉技术,完善农业节水技术推广体制,避免区域农业节水技术应用的短板。

    3. 优化区域农业产业结构和农作物种植结构

    以水资源禀赋为依据,在区域层次上进行农业产业结构调整,增大节水型农业所占的比例,在农业产业部门层次上促进用水效率提高。在农业生产力布局层次上,限制耗水量大的农作物发展,应大幅度压减水稻、小麦等高耗水作物种植面积。在对经济效益不产生严重影响的情况下,选择耗水量较低的作物种植(如花生、向日葵、高粱、蔬菜等)来替代上述高耗水作物,以促使作物种植方式和种植结构的变化,从而减少作物需水量。同时,加强作物品种改良,积极培育耐旱的优质高效农业品种或发展雨热同期作物。注重发展高附加值的农作物,减少因使用节水灌溉设备而增加的成本压力,提高农业经济效益。可以考虑通过国际贸易方式,进口一些高耗水产品,减少国内农业水资源消耗,以缓解水资源短缺的压力。

    4. 健全节水农业科技服务组织与管理

    提高节水农业科技创新能力,必须加强节水农业科技创新与成果推广转化机构建设,不断改进节水农业科技服务体系。对有地方特色且有推广价值的新型节水农业科技服务模式给予充分关注,并加以推广。建立墒情测报系统,提高灌区服务水平。建立节水农业科技服务组织的监督机制,实行规范化管理。

    开展基层水利站标准化建设,加快健全乡镇(流域)水利服务机构。创新运行机制,所需经费纳入地方各级财政预算。探索准公益性专业化水利服务,培育水利科技推广、防汛抗旱、灌溉试验及其设施维修等方面的专业化服务组织,完善村级水利自治组织。建立全面覆盖的基层水利服务体系,连片布局,整体推进。实现农田水利建设与现代节水农业科技创新的有效对接,切实保障粮食安全,促进农村的可持续发展。

    作者单位:中国社会科学院农村发展研究所


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持