当前位置: 首页->水利科技->生态水工学专栏
黄河下游宽河治理方案严重脱离实际(齐 璞)
  2011-12-02 13:09  

   提要:黄委会规划报告提出的黄河下游宽河治理,滩区堆沙、削峰,大量移民到大堤外的治理方案严重脱离黄河实际,既不合理,亦不可行!请看:黄河洪水变化与小浪底水库运用后河槽发生强烈冲刷,过洪能力迅速增大,防洪形势的变化,水利部提出河床不抬高的战略目标是现实可行!

    1、黄河中上游的治理已经使下游的防洪形势发生不可逆转变化
   
由于海河流域的治理,华北平原上的河流已经相继都变成干河,只偶尔才会有洪水下泄。

    黄河流域也属干旱、半干旱地区,中上游大量兴建水库,灌溉农业与水土保持的发展,引起下垫面汇流的巨大变化,也使黄河实测洪水也大幅度减小。

    1994年统计,黄河干支流上已有的大中小型水利枢纽达600余座,总库容达700亿m³,超过黄河的年水量,具有较大的调节能力。仅龙羊峡、刘家峡、三门峡、小浪底四库防洪库容就达156.2亿m³(相当黄河千年一遇洪水12天的总量)。在主要支流上也兴建许多大型水库,如伊河陆浑、洛河故县水库,防洪库容分别为6.77亿m³和 6.98亿m³。百年一遇洪水的洪峰流量由29200 m³/s降为15700 m³/s;若发生1958年的22300m³/s洪水花园口站洪峰流量将降为9620 m³/s;自1982年发生15300m³/s大洪水以来,30年来花园口站洪峰没有大于8100m³/s,小浪底水库投入运用以来没有出现大于5000 m³/s,洪水已经得到有效控制,大洪水发生的机会大幅度减少。

    长期的泥沙淤积使黄河下游形成比降很陡河床,形成华北地区的南北的分水岭,如黄河花园口站河床高程达到海拔90多米;泥沙淤积又是黄河下游洪水危害的根本原因,也是产生二级悬河及滩区等诸多问题的原因,若河床不再抬高,洪水不漫滩便可得到妥善解决。

    三门峡水库改建后“蓄清排浑”运用的减淤作用已经使花园口以上河道基本不淤,温、孟滩区已经成为小浪底水库的移民区,小浪底水库投入运用后,利用调水造峰与泥沙多年调节,相机充分洪水排沙入海,可以使黄河下游发生强烈冲刷,河床不再抬高!

    2、小浪底水库投入运用以后,使得河南河道、山东河道都发生了冲刷

    199910月至200910月,小浪底库区淤积量为26亿m³,表明水库仍处于拦沙运用初期。因近期入库沙量明显偏小,导致水库实际淤积程度比原先预计的要轻。

    根据下游淤积大断面测量成果计算,小浪底水库于199910月投入运用至200910月已经十年了,十年来泉下游累计冲刷13.04亿m³,其中汛期累计冲刷9.281亿m³,非汛期累计冲刷3.763亿m³。2003年冲刷冲刷最多为2.621亿m³,2008年最少为0.726亿m³。 


   
黄河下游7个水文站每年汛期或汛初第一场洪水2000m³/s同流量水位和1999年小浪底水库投入运用之前相比,花园口、夹河滩、高村、孙口、艾山、泺口和利津,流量水位分别下降了1.74m1.85m1.85m1.34m0.96m1.34m1.23m,同流量水位降幅呈“两头大、中间小”的特点,高村及其以上河段同流量水位下降最为明显,艾山水文站的同流量水位下降最少,为0.96m

 

    花园口断面主槽1986年~1999年的淤积物已经被冲刷,3000m³/s同流量水位已经恢复到1986年的水平;夹河滩断面已经恢复到1973年的水平,高村断面已恢复到1977年,孙口断面已经恢复到1991年,艾山、泺口和利津断面已经恢复到1988年的水平。

 

 

    2009年的同流量水位和1982年汛前相比,则花园口、夹河滩和高村的同流量水位已经比1982年汛前低0.45m0.69m0.6m,只有孙口、艾山、泺口和利津仍比1982年水位高0.19m0.42m0.28m0.12m

    3、黄河下游河道排洪能力迅速增大

    经过10年造峰冲刷,水位沿程降低,河道排洪能力得以恢复,与运用前相比平滩流量增加12003100m³/s2009年汛后下游各站平滩流量达到42006800m³/s,其中花园口站最大、孙口、艾山站最小。

 

    目前花园口站以上河段平滩流量大于7000m³/s, 夹河滩站以上河段平滩流量大于6000m³/s,高村站以上平滩流量达5000m³/s,加上高1.2-2.5m生产堤的作用可过7000-9000m³/s,平滩流量最小的孙口河段也有4200m³/s,加上高1.5-2.5m生产堤的作用也可过5000m³/s,目前艾山到利津河段平滩流量也达到4200-4300 m³/s。今后小浪底水库还要进行调水调沙,河段平滩流量还会增大。请看黄河花园口站洪水位下降了2米。

 

    4.利用洪水输送泥沙入海对河口治理的意义重大

    优化进入下游的水沙条件不仅对河道输沙有利对河口治理也有利。利用洪水输沙到河口可形成高含沙异重流,增大堆沙范围;输沙流量增大增加了洪水势能,可减小输沙比降与小水淤槽机会,在合理安排流路情况下,使海岸均衡扩展延伸!河口河道比降变小,河口延伸减慢!因此河口延伸对上游影响变小!河口侵蚀基准面作用将减弱,在河流纵剖面调整过程中将不起作用!  

 

    5、黄河多沙有出路,在多泥沙不可怕!

    黄河的泥沙随中游洪水而来,输沙入海也要充分利用洪水巨大的输沙潜力。由于底沙运动速度远小于洪水波的传播速度可造成长距离冲刷(全河)!

    不管黄河水沙如何变化,都要经过小浪底水库调节进入下游,小浪底水库泥沙调节运用是关键!

    黄河泥沙随洪水来,洪水多,来沙多,水库排沙机会多,会有更多泥沙调节到洪水期输送;没有洪水没有沙!水库不排沙,蓄水拦沙发电,取消输沙用水需求!因此黄河下游不需要从千里迢迢的长江上游为黄河下游输沙人海调水!

    这是小浪底峡谷型水库泥沙多年调节运用方式的基础,也是黄河泥沙治理的方向。

    泥沙多年调节:当小浪底水库初期栏沙库淤满后,通过小浪底水库泥沙多年调节,把泥沙调节到流量大于 3000 m³/s 洪水时输送,下游宽河道按 3000 m³/s排沙不淤设计整治河宽,则可以控制主槽不抬高,甚至发生下切。因为每当发生高含沙量洪水时,主河槽都是冲的,洪水存在“涨冲落淤”的输沙特性。

    小浪底水库初期运用下泄清水,淤满调沙库容以后,进行泥沙多年调节,相机利用洪水排沙,这两个组合起来,有可能使下游河床不抬高,甚至可以发生冲刷。 
 
    6
、水利部提出的黄河下游河床不抬高的战略治理目标可以实现

    如果黄河不抬高,或者平滩流量逐渐增大,漫滩机会少了,滩区人民的生活也就稳定了,黄河泥沙与洪水问题可以得到根本解决。滩区189万人口,300万亩耕地可以得到解放!

     黄河洪峰大幅度减小,主槽泄洪能力不断增大!使得下游治理不再需要削峰,也不需要把滩区46.7万群众搬到黄河大堤外!洪水漫不了滩区,宽滩堆沙也成为空话!因此黄委会提出的宽河治理是严重脱离黄河实际,极为不合理,也是行不通的!

    黄委会提出黄河下游宽河治理方案脱离现实!既不合理、也不可行的!

    参考目录:

    [1]齐 璞,建议论证黄河下游滩区治理更合理的方案(20093月在北京规划院黄河下游滩区治理规划审查会上发言),水规总院水利规划与战略研究中心,中国水情分析研究报告2009年第1期(总154期)

    [2] 齐璞,再次建议论证黄河下游治理更合理的方案(201038-9日在北京规划院黄河下游滩区安全建设规划审查会上发言),水信息网,学者之家(齐璞专栏)

    [3] 齐 璞、孙赞盈、齐洪海,黄河下游泄洪输沙潜力和高效排洪通道构建,黄河水利出版社,201012月,郑州,见汪恕诚、潘家铮、李国英的序言。

    [4]齐 璞、曲少军、孙赞盈,关于改变小浪底水库的运用方式建议,水规总院水利规划与战略研究中心,中国水情分析研究报告2010年第4期(总第158期)

    [5]储亚平等33位全国人大代表2011年建议第6601<关于加快黄河下游河道双岸整治形成窄深河槽、增大过洪输沙能力解放滩区的建议>,水规总院水利规划与战略研究中心 中国水情分析研究报告,2011年第1期(总第159期)

/> />


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持