当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水利部珠江河口动力学及伴生过程调控重点实验室
  一、机构全称

  水利部珠江河口动力学及伴生过程调控重点实验室

  二、依托单位名称

  珠江水利委员会珠江水利科学研究院

  三、重点实验室主任、副主任

    主任:邓家泉;

  副主任:余顺超;何用

  四、简介

  1、 基本情况

  水利部珠江河口动力学及伴生过程调控重点实验室成立于2011年,主要从事河口动力学及伴生过程调控领域的基础研究和应用研究。实验室紧紧围绕我国河口动力及其伴生过程中的重大关键科技问题,开展创新性研究,为可持续利用河口水资源、提高河口治理科技水平、培养优秀水利科技创新人才提供高层次的平台,使实验室成为研究河口问题的国内一流并逐步成为国际一流的开放式研究基地。

  重点实验室现有固定成员50人和流动人员30人。固定人员中,研究人员47人,包括1名享受国务院特殊津贴专家、1名水利部5151人才工程部级人选, 4名珠江科技新星和4名珠江委科技英才;副高级以上职称占74%;45岁以下的中青年科技骨干占3/4以上;专业涉及水力学及河流动力学、环境工程学、物理海洋学、海洋动力学、流体力学、水文水资源、地图学与地理信息系统、港口航道及治河工程、地下水动力学、污染生态学、自动控制与测控等。

   

  说明:水利部珠江河口动力学及伴生过程调控重点实验室基地位于广东省南海市里水镇,距广州市25km。

  2、 实验设备设施

  重点实验室坚持走引进与自主研发相结合的科研平台建设思路,在积极争取有限财政经费购置科研设备、建设科研设施的同时,大力加强科研仪器的研究创新和自主研发。目前拥有水工试验大厅、河口动力学试验大厅、空间信息应用实验室、水生态水环境实验室、测控与自动化-信息化实验室等专业研究设施及50万元以上大型仪器设备17台/套;自主研制了盐潮风浪流同步测控系统及潮汐模型测控系统等先进实用的科研仪器;初步搭建了河口动力与伴生过程研究的复合模拟研究平台。实验室设施设备在河口开发、治理与保护的热点、重点和难点问题的研究中得到广泛应用,研究成果为解决河口突出的水资源、水环境、水生态和水安全等问题提供了科技支撑。

   

  说明:重点实验室主要专业研究设施

  3、 主要研究方向

  河口海岸动力过程研究:径、潮、波耦合作用下不同类型河口动力响应机理研究;高强度开发对河口海岸动力的影响研究;气候变化对河口海岸动力过程的影响研究等。

  河口伴生过程调控研究:河口泥沙运动机理及其演变过程与调控:河口咸潮运动机理及调控:河口水环境演化规律及调控等。

  4、 主要研究成果

  2011年获批以来,针对主要研究方向,开展了大量的基础研究和应用基础研究,取得了丰富的成果。

  获奖情况

  获省部级科技奖励5项,包括水利部大禹科学技术奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,广西科学技术奖一等奖1项。

  

  论文及专著:

  论文97篇,SCI和EI索引分别收录7篇和10篇;出版专著8部。

  专利及软件著作权

  实用新型专利9项,发明专利3项;软件著作权7项。

  (1) 高强度开发下河口海岸动力响应研究

  主要开展了珠江河口复杂动力过程及复合模拟技术、中国典型河口动力沉积地貌本底数据调查、珠江河口涉水工程阻水效应、港珠澳大桥对伶仃洋水域纳潮和水体交换的影响机理研究等重大项目,系统研究了珠江河口动力要素及多因子响应关系, 从上游来水变化、三角洲河道下切、涉水工程建设、河口区滩涂围垦、岸线和滩槽变化、海平面上升等人类活动方面,分别研究不同因子对河网分流比、口门潮量、口门水沙分配比、水体交换以及河口区动力的影响,提出了敏感区、河口防洪保护区及不同区域涉水工程建设控制参数。

   

  说明:珠江河口复杂动力过程及复合模拟技术研究,系统揭示了珠江河口径、潮、波、流、风等自然因素和人类活动作用下河床演变动力特征及其机制;提出了珠江河口水流挟沙力、粘性泥沙絮凝和泥沙遥感定量自适应等公式;创建了珠江河口演变复合模拟新方法,其成果获水利部大禹一等奖。

  (2)河口咸潮运动机理及调控

    以“十一五”国家科技重大专项子课题“多汊河口的水库-闸泵群联合调度咸潮抑制技术”、水利部公益性行业专项经费项目“咸潮动态监测与预测预报技术研究”等重大项目的研究成果为基础,进一步开展了珠江河口咸潮运动的二元系统动力学机理、咸潮入侵及盐水异重流对污染物的影响机理研究、以及枯水期压咸补淡骨干水库群水量调度等国家级项目的研究,并取得丰富成果。

  说明:珠江压咸补淡关键技术与实践,该技术集成了各种枯水期水情和咸潮预报预测方法,构建了枯季人造洪水演进模型,建立了珠江流域长中短期枯季径流预报集成体,其相关成果获水利部大禹水利科学技术奖一等奖。

  

  说明:盐潮风浪流同步测控系统,该系统集工业以太网技术、多线程编程技术、嵌入式微控技术和运动控制技术等多种新技术于一体的新型模型测控系统,其相关成果获水利部大禹水利科学技术奖二等奖。

  (3)珠江三角洲城市水系水生态修复关键技术

  以珠江三角洲城镇河涌、湖、塘为研究对象,从系统性、实效性、经济性出发,建立了适用于珠三角城镇水系生态修复技术体系;从物理结构指标、水文水资源指标、水质指标、生物指标和社会服务功能指标出发,建立了珠三角城镇河涌、湖塘健康指标体系和评估方法,为河湖健康全面诊断、河湖生态修复目标确定提供科学依据;针对珠三角城市水系水动力和水污染特征,研究了系列水生态修复单项及高效集成技术;研发了水生态多过程耦合数学模型,为珠三角城镇水系水生态修复工程方案优化和效果预测分析提供技术支撑。该技术体系及关键技术可为珠三角乃至我国城市水系水生态修复工作提供借鉴和参考。

   

  说明:仿生复合填料和水体净化仿生系统及净化除藻的方法,使用仿生复合填料,为富营养化水体的净化起关键作用的水生系统生物多样性提供栖息地及庇护所;采用曝气量和光强可调节的方法,能迅速使失衡的水生系统恢复良性循环;运行费用低、处理效果迅速,且在系统运行过程中有明显经济效益产出;其相关成果获发明专利。  

  五、重点实验室网址链接

  http://www.prwri.com.cn/kypt/856.htm

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持