当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水利部水工程建设与安全重点实验室

  一、机构全称

  水利部水工程建设与安全重点实验室

  二、依托单位名称

  中国水利水电科学研究院

  三、重点实验室(工程技术研究中心)主任、副主任

  主任:汪小刚副院长

  四、简介

  2004年水利部认定了水利部水工程建设与安全重点实验室,依托单位为中国水利水电科学研究院。水利部水工程建设与安全重点实验室的主要目标是(1)在已有的基础上,通过实验室完善、改建和扩建,国际先进水平的实验仪器和设备的引进和开发、现有仪器和设备的更新改造,建设完整配套的开放实验基地和高水平的科学研究共享平台。(2)紧密围绕国家发展战略目标和水利部中心工作,开展战略性、全局性、前瞻性、基础性的研究,提升实验室的科技水平和原始创新能力,在重大理论和关键技术上取得突破和创新,为水利建设提供科技支撑,为领导决策提供科学依据。(3)实施“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行固定人员和流动人员相结合的管理模式,积极吸纳岩土、结构抗震和水工结构及材料学科的人才,形成老专家和中青年技术骨干结构合理、技术层次组合健全、人员合理流动、研究工作对社会开放的组织机制。

  主要研究方向包括:土静、动力学及其工程应用技术研究;岩石力学及其工程应用技术研究;岩土工程安全技术研究;水工混凝土材料研究;水工结构新型防水止水结构与材料的应用技术研究;水工结构检测、安全评价和修补加固技术与材料研发;水工沥青混凝土防渗结构和材料的性能的研究;水工程地震动输入机制研究;水工程抗震分析理论与动力试验研究;水工程抗震措施与大坝全级配混凝土动态特性研究。

  水工程建设与安全重点实验室组建以来,依靠水利部投资以及财政部修缮购置项目的支持,试验设备水平得到迅速提升,试验能力得到明显加强,目前拥有各项设备试验设备70余台(套),其中单价超过50万元有29台(套),覆盖岩土、结构材料、结构抗震学科各领域,主要试验设备基本达到了国内领先水平,部分设备已经进入国际先进水平行列,重点设备包括:450g.t土工离心试验机、大型土工离心机振动台、1500吨特大型筑坝材料动、静三轴试验机、三向六自由度大型模拟地震振动、MTS高载荷试验系统、混凝土全级配大型动态材料试验机等。

  2009-2014年,水利部水工程建设与安全重点实验室承担的国家973项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、水利部重点科研项目数量明显增多。目前共承担科研课题163项,其中国家级课题36项,合同总额28545万元。重点实验室紧密围绕重大水利工程建设中出现热点和难点问题展开研究工作,孕育出一批具有自主知识产权的新材料、新技术成果,为水利水电重大工程项目提供了强有力的技术支撑。同时,密切跟踪国际发展趋势,开展了具有前瞻性、战略性的应用基础课题研究,成果达到国际先进水平。

  2009-2014年,水利部水工程建设与安全重点实验室研究成果获各类奖励33项,其中获得国家科技进步二等奖3项,省部级特等奖6项、一等奖9项、二等奖12项,三等奖2项;获国家发明专利9项,新型实用专利33项;出版专著24部;发表学术论文274篇,其中被SCI收录14篇,EI收录106篇。

  重点实验室通过条件建设、机制建设、以及科技人才政策的确立和推行,结合国家重大课题研究,创造了良好的人才培养和引进环境,一批中青年学术带头人不断涌现,逐步形成了一支学科布局和人才结构(包括年龄结构、学历结构、学科结构)合理,富于团队协作和开拓创新的科研队伍。学术带头人共17人,均为教授级高工,其中院士3人,专业涵盖实验室各个领域。在学术带头人的指导下,年青的科技工作者独立承担并完成科研课题,学术水平和研究工作能力有很大提高,2009~20145年间实验室现有固定人员中有12人晋升为教授级高级工程师,22余人晋升为高级工程师。培养博士后11名、博士13名、硕士33名,“西部之光”访问学者1名,西藏交流学者2名。

  水利部水工程建设与安全重点实验室以中国大坝协会、中国水利学会水工结构专业委员会、中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、中国水力发电工程学会、混凝土面板堆石坝专委会等为平台,并与国内外数十家科研机构和大学保持着友好关系,组织或参加了大量的国内外学术交流活动,每年均有上百人次的对外交流。实验室的专家学者通过参加各种国内外学术交流活动,加强了科技人员与各国水利同行的交流。同时,以重点实验室为平台积极开展国际合作研究和咨询,先后承担了马来西亚Liwagu水电工程项目咨询、马来西亚lawas水利工程前期研究、巴基斯坦 Gomal Zam 大坝安全评价10余项国际合作的科研和咨询项目。

       

201161日国际大坝委员会第79届年会上,陈厚群院士获国际大坝委员会荣誉奖,是该年度唯一获奖人

        

  三向六自由度大型模拟地震振动台

                                                                                        

  

 

 

  LXJ-4-450g-t土工离心机

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持