当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水利部水工程生态效应与生态修复重点实验室

  一、机构全称

  水利部水工程生态效应与生态修复重点实验室

  二、依托单位名称

  水利部中国科学院水工程生态研究所

  三、重点实验室(工程技术研究中心)主任、副主任

  主任:常剑波

  副主任:谢平 黄道明

  四、简介

  包括基本概况、实验设备设施、主要业务方向和成果等。(请提供4张以上照片,并附照片说明,文字部分请控制在2000字以内)

  基本概况:

  水利部水工程生态效应与生态修复重点实验室(以下简称实验室)是经水利部评审认定的部级重点实验室(水国科【2011】677号文),2012年11月6日揭牌运行,依托单位水利部中国科学院水工程生态研究所。实验室以水利事业发展需求为目标,以水利水电工程建设生态与环境问题及其相关减缓措施的基础及应用研究为主攻方向,旨在揭示水利工程对自然水文过程的影响及生态后效,构建河湖健康与生态安全评价体系,探寻受损生态系统恢复、重建对策,发展生态水利及水生态修复的新途径,建立水生态规划与生态系统管理的理论和技术体系,为实现我国水利科技事业的可持续发展提供理论、技术和人才支撑。

  实验室主任为常剑波研究员。学术委员会主任为曹文宣院士。学术委员会由23位知名教授(研究员)组成,其中中科院院士1名、工程院院士1名。实验室现有固定人员39人,其中正高级职称人员7人;副高级职称人员16人;中级职称人员16人。客座人员6人,其中正高级职称人员2人、副高级职称人员4人。

  自2012年运行之日起,实验室在承担重大科技任务方面有所突破。目前承担国家科技支撑项目1项【2012BAC06B00】,国家973项目1项,国家自然科学基金21项,其中面上项目7项。2012-2014年以第一单位发表科研论文144篇,其中SCI论文54篇,主编或参编专著3部。获国家发明专利1项,国家实用新型专利6项。获湖北省科学技术进步奖二等奖2项,三等奖1项;大禹水利科学技术奖一等奖1项,二等奖1项。

  实验设备设施:

  实验室现有仪器设备150余台(套)。其中,大型仪器设备(引进的大型计算软件)共24套,配套专业实验室(试验场所)7个,总面积2756m2。

  主要业务方向与成果:

  生态水文学与水工程生态效应立足于从系统学角度探讨不同层次生态系统组分对水文要素的响应,建立水文驱动的生态系统演替模型,阐明水文变动对生态过程的作用机理。

  主要成果:

  (1)开展针对四大家鱼繁殖生态调度试验

  在三峡工程试验性蓄水运行期间,研究四大家鱼早期资源动态监测,制造耦合四大家鱼自然繁殖生态水文需求的人造洪峰,促进长江中下游水生态系统的逐步恢复。

  (2)针对大坝阻隔影响研发过鱼设施技术。

  参与国内20多座水利水电工程的过鱼设施研究设计建造工作,并参与行业标准编制。拥有5项国家专利和电赶拦鱼专利产品。总成研究、设计、建设及调试运行的乌江彭水集运鱼系统为目前我国唯一一座集运鱼系统。

  水环境安全生态学以淡水环境为对象,研究人为干扰下,探寻受损生态系统恢复、重建对策,为维护水环境安全提供系统理论与技术支持。

  主要成果:

  (1)攻克淡水条件下的中华鲟全人工繁殖

  通过循环水养殖系统人工控制水量、水质、水温变化,实现中华鲟繁殖的水环境安全。建立了基于低温处理诱导和周年水温过程调控的中华鲟性腺发育人工诱导技术。目前保育有淡水条件下中国数量最多,养殖年限最长的全人工繁殖中华鲟子二代大规格幼鲟群体900余尾。

  (2)开展水电工程鱼类增殖放流技术工作

  规划设计索风营、思林、锦屏、长河坝等24座鱼类增殖放流站,制造并安装10套循环水养殖系统,承担4个鱼类增殖放流站的运行管理。

  河湖生态健康与生态安全评估立足于探索适合我国水域生态健康与生态安全评估的技术及方法,构建河湖健康与生态安全评价体系。

  主要成果:

  水域生态安全监测新技术引进及发展

  引进藻类在线水体生态毒性监测系统(A-Tox)仪器设备及技术,通过筛选敏感的测试藻类物种、建立藻类光合效率与污染物浓度和水体污染状况之间的关系模型,建立了该监测系统的水体生态毒性评价方法和标准。同时引进美国“流式细胞摄像系统”(FlowCAM),确定了FlowCAM合适的使用边界条件及部分水华藻类的光学特征鉴定标准,研究了浮游生物的粒径组成及密度,建立了浮游生物流式细胞摄像监测系统技术流程及运行管理方案。

  生态水利及水生态修复技术与应用通过生物学、生态学、水文水力学、水工学等多学科融合,分析水利工程对水域生态系统的胁迫效应,开展减缓水利工程建设负面影响的生态工程技术研究和实践。

  主要成果:

  河流再自然化及重要栖息地修复研究

  针对水利水电开发建设和运行后出现的河流连续性受阻、生境片段化、生境和生物多样性下降、水环境质量退化、生态系统服务功能弱化或丧失的现象,研究水生生物与生境因子的耦合关系,建立河道水动力学模型,探讨水生生物栖息地的流场分布,开展了大渡河、三峡水库消落带、三峡库区小江生态恢复研究与示范。

  水生态规划与流域生态系统管理关注重点区域的生态环境保护与建设方案,协调水资源开发利用与流域生态环境保护间的关系,实现流域综合效益最大和社会经济的可持续发展。

  主要成果:

  水生态监测评价与保护规划编制

  以长江流域和西南诸河、湖泊、水库为主,掌握了大量的水生态基础资料;开展了西南诸河重大工程建设的生态环境影响评价和后评价;完成水利前期相关规划的水生态保护内容编制、《三峡后续工作规划》及其实施规划中生态环境保护部分编写及汇总等。

  图片1:农业科技成果转化项目“中华鲟淡水环境下规模化全人工繁育技术研究”项目获湖北省科技进步二等奖

 

  图片2:实用新型专利“一种适用于三峡水库的粘性卵人工鱼巢 ”证书 

 

                 图片3:分子生态学实验室

  

 

  图片4 :2013.10.21-25联合国粮农组织(FAO)主办、水工程生态研究所联合主办“中国鱼类洄游通道改进研讨会”

  四、  重点实验室(工程技术研究中心)网址链接

  

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持