当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水利部土石坝破坏机理与防控技术重点实验室

    一、机构全称

  水利部土石坝破坏机理与防控技术重点实验室。

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院。

  三、重点实验室领导

  主任:陈生水副院长/教授级高级工程师。

  四、重点实验室简介

  实验室于201112月经水利部评审认定为部级重点实验室定位于土石坝建设与安全防控技术研究。实验室的主要目标是通过原始创新和集成创新研究,在土石坝破坏机理与防控技术领域提出一批具有前瞻性的基础性研究成果,研制一批具有自主知识产权的高土石坝筑坝材料试验、安全监测和检测仪器设备,开发土石坝安全评价与溃坝应急管理、具有自主知识产权的计算机软件,提出以大坝变形和渗透安全为主要指标的土石坝破坏和安全控制标准体系,形成一批与大坝建设与安全管理有关的标准和政策法规;将该实验室建成引领本专业领域科技进步、聚集和培养优秀人才、开展国内外学术交流、在国内外具有重要影响的土石坝破坏机理与防控技术研究基地,为我国土石坝的建设和安全管理工作科学发展提供重要技术支撑;研究成果将有力提升我国水库大坝的建设和安全控制水平,使我国在该领域的科学研究水平和高层次人才培养质量再上新台阶,为进一步巩固我国在本专业领域的国际领先地位作出新贡献。

  实验室针对我国高土石坝建设与安全管理的重大战略需求,在深入分析国内外土石坝破坏机理和防控技术研究现状的基础上,确定了土石坝筑坝材料试验与理论研究、土石坝地震灾变模拟与控制方法研究、土石坝溃坝机理与抢护技术研究、土石坝安全监控与评估技术研究、土石坝除险加固与应急处置技术研究等重点研究方向,并围绕重点研究方向形成了一支以中青年科技工作者为主体,知识结构与年龄层次分布合理的高水平人才队伍。实验室共有固定人员25人,其中教授级高级工程师13人,博士学位获得者15人,包括国家高层次人才特殊支持计划百千万工程领军人才1人,全国优秀科技工作者1人,水利部5151人才工程部级人选2人,江苏省333高层次人才培养工程中青年科技领军人才3人。

  实验室通过不断完善基础实验设施建设与增加仪器设备投入,为基础研究和人才培养搭建了良好的科研实验平台。实验室现有科研平台主要包括筑坝技术实验室、土石坝离心模拟试验厅、安徽滁州野外溃坝试验基地等,科研平台与相关设备都实现了资源共享。实验室具有较强的仪器设备开发研制能力,统筹制定科研仪器设备的研制与购置方案,有计划地实施科研仪器设备的更新改造、自主研制,先后结合实际工程,联合相关厂家研制开发了多台套先进试验仪器设备,如大型三轴仪、大型离心机、大型动静三轴试验装置、大型三轴仪、大型三轴流变仪、大型数控双向渗透仪、大型直剪仪设备、高土石坝模型试验辅助机器人系统等,建成了多功能静动力大型三轴试验系统、高土石坝地震离心模型试验系统和土石坝溃坝离心模型试验系统等,实验与测试能力显著提升,在完成国家级科研任务和重大工程科研任务中发挥了重要作用。

  重点实验室围绕我国土石坝建设和安全管理的实际需求,瞄准水利与岩土学科发展前沿问题,主持承担了国家自然科学基金重点基金项目高土石坝地震灾变模拟及安全控制方法研究、国家支撑计划课题水库大坝溃决信息获取与挖掘技术973计划课题土石坝-水库耦合系统动力学机理、公益性行业科研专项土石坝溃决致灾后果评价方法和技术研究等国家和行业应用基础及重大工程科研项目共计200余项,取得了系列重要创新成果,获得国家科技进步奖4项和部省级科技进步奖7项,为大量工程设计、施工和安全运行提供了技术支撑。其中高混凝土面板堆石坝安全关键技术研究及工程应用荣获2013年国家科技进步二等奖,提出的变形安全新理念以及变形安全设计分析计算方法成果在面板堆石坝领域居世界领先地位,构成了高面板堆石坝安全的重要基础,推动了水工结构学科和岩土工程学科特别是结构安全专业领域的发展;目前该成果已广泛应用于国内外25200m级高面板堆石坝,在巴贡、猴子岩、九甸峡、宜兴上库、吉林台一级、公伯峡6个工程的经济效益超过14亿元,社会经济效益显著,推广应用前景广阔。

  五、重点实验室网址链接

  http://dam-lab.nhri.cn/。

  

  陈雷部长视察实验室

  

  坝堤安全与防洪减灾决策支持系统

 

  

  水库安全实时监控预警系统

 

      

    

  溃坝离心模型试验系统

  

  苏丹上阿特巴拉水利枢纽现场监测

  

  国际科技合作与交流

  

  科技成果鉴定会

  

  黄文熙讲座暨院士学术报告会

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持