当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水利部江湖治理与防洪重点实验室

  一、机构全称

  水利部江湖治理与防洪重点实验室

  二、依托单位名称

  长江水利委员会长江科学院

  三、重点实验室主任、副主任

  实验室主任:卢金友

  实验室副主任:范北林、黄国兵、黄薇、张平仓、谭德宝

  四、简介

  水利部江湖治理与防洪重点实验室于20067月由水利部认定。主要研究方向为江湖治理与水沙资源综合利用研究、防洪减灾研究、大型水利水电工程建设对流域防洪及生态环境影响研究。主要研究目标为,面向社会经济发展对江湖稳定和防洪安全的国家需求,致力于我国大江、大河、大湖治理,防洪减灾及三峡、南水北调等大型水利水电工程建设中的关键科学技术问题研究,为我国江湖治理、洪涝灾害防治和重大水利水电工程建设提供理论与技术支撑,将实验室建设成为江湖治理与防洪科学领域的应用基础研究、人才培养和学术交流基地。

  通过近年来的建设,实验室科研条件得到了较大改善和提高,科技创新能力和科研成果水平有了较大的提高。目前实验室拥有试验大厅6座,面积10万多m2,大型试验水槽4座,仪器设备189台套,其中单台套50万元以上的12台套。

  作为本实验室重要依托条件的长江防洪模型于200512月正式投入运行。长江防洪模型包括实体模型和数学模型,总体研究范围为长江中下游宜昌至大通河段,全长约1123km。其中实体模型模拟范围为长江干流枝城至螺山河段(全长约380km)、荆江三口分流道和洞庭湖区及四水尾闾,模型平面比尺1:400,垂直比尺1:100;数学模型模拟范围为长江干流宜昌至大通,包括其间主要支流、洞庭湖区、鄱阳湖区及分蓄洪区等。长江防洪模型投入运用后,开展的三峡工程建成后长江中下游防洪形势及对策措施中的重大技术问题研究,为长江中下游江湖治理规划制定、江湖整治、防洪决策及工程建设等提供了科学依据,提高了实体和数学模型的模拟理论和技术,促进了泥沙运动力学、河床演变、河流模拟等学科的发展。

  自实验室认定以来,承担了国家“973计划、”国家科技支撑计划、国际合作项目、国家自然科学基金(包括重点、面上、青年基金)、水利部公益性行业科研专项、国家重大仪器开发专项、科技推广项目、“948”科技计划、水利前期、国家重大工程任务(包括三峡工程、溪洛渡、向家坝等水利水电工程、南水北调、河道和航道整治等)等1680余项研究工作,其中国家级任务350余项,取得了大量的研究成果,提出了以“长江中下游河道治理研究、“三峡工程运用后长江中下游河道演变与江湖关系变化研究”、“三峡及上游水库群泥沙调度研究”、“流域水资源管理与泥沙资源化研究”、“水利血防及河流生态保护与修复研究”等五个方面为代表的一批高水平研究成果。这些研究成果已在长江流域综合规划、洞庭湖区综合规划、鄱阳湖区综合规划、长江中下游干流河道治理规划、长江干流河道采砂规划和长江流域水资源规划等规划编制和三峡水库调度方案制定、荆江河段河势控制应急工程设计、航道整治工程规划与设计,以及水行政许可和管理中得到应用,在长江治理开发与保护、流域管理等方面发挥了重要的科技支撑作用。

  实验室认定以来,获省部级以上科技奖励35项,其中国家级3项;国家发明专利15项,实用新型专利18项;软件著作权10项;主编标准规程8部,参编4部;出版专著27部、译著1部;共发表论文1179篇,其中SCIEI检索212篇。

  实验室现有固定人员具有博士、硕士学位的超过80%。培养了一批学术带头人和青年学术骨干,1人获国务院政府津贴,1人入选国家新世纪百千万人才工程,1人入选首批“湖北省高端人才引领培养计划”第一层人选,3人入选水利部“5151”人才工程部级人选,1人入选湖北省新世纪人才工程第一层次人选;10余人被遴选为水利部5151 人才工程和湖北省新世纪人才工程第三、四层次人选;多人次获科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、张光斗优秀青年科技奖、钱宁泥沙科学技术奖、湖北省青年科技奖、湖北省知识型职工标兵、长江水利委员会重大成就奖等称号。独立培养硕士研究生140余名,博士后出站5名。引进博士39人,其中海外留学博士4人。

  五、重点实验室网址链接

  http://www.crsri.cn/zhuanyesuo/lab_jianghezhili.asp

  

  1  水利部江湖治理及防洪重点实验室挂牌

  

  长江防洪模型试验大厅全景图

  

  3 长江防洪模型实体模型实景图

     

  4 B超二维垂向流场及地形成像多参数测量系统

     

  多路垂线流速自动定点测量系统

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持