当前位置:  首页->水利科技-> 重点实验室
水文水资源与水利工程科学国家重点实验室

  一、机构全称

  水文水资源与水利工程科学国家重点实验室。

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院(与河海大学共建)。

  三、重点实验室领导

  副主任:戴济群副院长/教授级高级工程师。

  四、重点实验室简介

  本实验室于2004年10月经科技部批准,依托河海大学和南京水利科学研究院组建。实验室的总体定位:针对国家重大需求,瞄准水文水资源与水利工程科学的国际前沿,充分发挥多学科交叉融合的优势、理论研究与重大工程紧密结合的特长,科学揭示水文循环过程、洪旱灾害形成与致灾机理、流域水资源管理与农业水资源高效利用、河湖水环境与水生态演变、河口海岸水沙动力及水工程与结构灾变机理等规律,突出应用基础研究和关键技术创新,解决前沿领域科学问题和重大工程关键问题,在解决我国水问题及重大水利水电工程问题中发挥重要作用,成为相关领域培养高层次人才的基地。目前主要研究方向为水资源演变机理与高效利用、流域水文过程及防灾减灾、河流水沙动力学与水生态保护、河口海岸综合治理与保护、水工程安全与灾变控制等。

  实验室围绕科学研究重点不断加强高水平开放实验平台建设,大型实验设备及配套设施方面的投入持续增加。目前拥有水文水资源基本规律实验室、水生态与水环境实验室、水文模拟与公共信息资源实验室、同位素水文实验室等4个公共实验室,河口海岸综合治理试验厅、水环境综合治理实验厅、河口航道综合实验厅、水动力学环境模拟综合试验厅、水工新材料试验厅等5个实验大厅,以及铁心桥试验研究基地、五道沟水文试验研究基地、昆山灌排试验研究基地、滁州流域水文生态实验研究基地、新马桥农水综合试验研究基地等5个野外试验基地,形成了较为系统的实验研究能力。实验室现有30万元以上大型设备71台(套)以及若干研制的大型实验装置。为了规范实验平台的管理,提高设备的开放共享程度,实验室加强大型仪器设备技术和管理队伍建设,建立平台岗位责任制和工作目标责任制,形成一支强有力的管理和技术队伍,制定了实验平台管理条例及实验平台开放使用收费细则,落实大型仪器贵重仪器设备共享平台的维修维护费用,建立大型仪器设备共享平台网站,向国内外研究者开放使用全部实验设施,保证大型贵重仪器设备的开放共用。

  实验室倡导“人才为本、学术至上、开放共享、和谐创新”的建设发展理念,实行依托单位领导和学术委员会指导下的主任负责制与“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,建立了较为完善的业绩考核体系、优绩优酬与绩效奖励制度、团队动态管理模式,在人事管理、科研管理、人才培养、团队建设等方面采取了一系列的新举措,实体化运行模式创新初见成效,形成了老中青相结合、多学科交叉融合、可持续发展的学术团队。实验室现有固定研究人员71人,其中具有正高职称50人,有博士学位65人,包括中国工程院院士2人,“千人计划”引进人才5人,国家杰出青年基金获得者4人,长江学者奖励计划特聘教授3人,新世纪百千万人才工程国家级人选7人,教育部新世纪优秀人次支持计划人选7人,教育部创新团队2个和“111创新引智计划”基地2个。共有75人次入选国家及省部级人才计划,11人在国际学术机构中任职。

  实验室在2008~2013年期间,承担科研项目217项,其中国家“973”计划(首席)项目1项和课题13项、“863”计划项目课题4项、国家自然科学基金83项(包括重大项目1项和重点项目7项)、国家科技支撑项目3项和课题17项、国家科技重大专项课题9项、国家重大工程项目6项以及国家公益性行业科研专项(课题)38项,获国家科技进步奖14项和省部级科技奖36项,在国家科技发展和国民经济社会建设中发挥了重要作用。实验室通过承办国际国内大型会议、特邀报告、国际学术交流与合作,以及建立国际合作研究机构等形式,不断增强开展国际学术交流与合作的能力。本实验室已成为我国在水文水资源、水环境水生态、水利水电工程领域开展创新性应用基础研究、解决重大工程关键技术问题、培养高层次人才及进行学术交流的重要基地。

  五、重点实验室网址链接

  http://www.hydro-lab.cn/index.asp

   

  太湖流域复杂河网分布式动态仿真模拟系统

 

   

  水资源合理配置模型系统

 

   

  河口海岸综合治理实验厅

 

   

  滁州流域水文生态环境实验基地

 

   

  国家重点实验室第三届学术委员会工作会议

 

   

  国际科技合作与交流

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持