当前位置: 首页->水利科技->通知公告
水利部国际合作与科技司关于开展水利野外科学观测研究站情况调查的通知
  2020-07-20 10:33  

各有关单位:

  国家野外科学观测研究站作为国家级科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。2018年以来,科技部陆续印发《国家野外科学观测研究站管理办法》《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》,全面加强国家野外站建设。为做好与国家布局的对接,健全水利野外科学观测研究站平台体系,拟对服务于水利行业的野外科学观测研究站进行摸底调查,现将有关事项通知如下:

  一、调查对象

  此次调查的野外科学观测研究站应满足以下基本条件:

  1. 面向国家、行业需求和学科发展长远需要,践行新时代治水思路和水利改革发展总基调,服务于水利中心工作,具有典型区域或领域代表性;

  2. 具备满足观测需求的实验场地,有较为完善的观测实验基础设施,通过野外定位观测获取科学数据,可长期持续运行;

  3. 同时具有较高的科学观测和实验研究水平,已正常运行五年以上,并具有连续五年以上的系统性观测实验数据,在本领域具有较大影响,已开展过相关科学研究,有能力承担国家级或省部级科研任务;

  4. 在遵守国家保密规定前提下,野外站的观测和实验数据、仪器设备设施等科技资源可以开放共享,为社会和科研提供共享服务;

  5. 具有结构合理的高水平研究、技术支撑和管理队伍。

  二、报送要求

  1. 请各单位对符合条件的野外科学观测研究站进行统计梳理,汇总成表(见附件)。

  2. 请各单位组织站点依托单位总结已开展的野外科学观测和实验研究相关工作,形成各站建设发展情况报告,内容主要包括:建站目的意义、基本概况、领域方向与定位、基础条件、科研状况、人才队伍、运行管理支持、存在问题以及下一步拟重点推动建设的安排等,字数不超过2000字。

  3. 请于2020年8月15日前将汇总后的调查表和站点建设报告纸质材料(须加盖报送单位公章)及电子版反馈我司,相关材料可在水利部国际合作与科技司网站下载。

  三、联系人

  水利部国际合作与科技司:孟伟超、汝楠

  联系电话:010-63202826、010-63203086

  邮箱:kjec@mwr.gov.cn 

  附件:水利野外科学观测研究站调查表

 

水利部国际合作与科技司

2020年7月10日

附件下载:

水利野外科学观测研究站调查表.docx
相关信息