当前位置: 首页->水利科技->通知公告
水利部推荐第十八届中国专利奖项目公示
  2016-04-25 13:17  

 

根据《关于评选第十八届中国专利奖的通知》(国知发管字〔201619号)要求,经申报和审查,水利部拟推荐声波水位计装置3个项目申报第十八届中国专利奖。现将拟推荐项目的名称、专利权人、推荐意见等进行公示,公示期为2016422-2016428日。任何单位或个人对推荐项目公示内容有异议的,可于公示期内书面向水利部国际合作与科技司提出。非书面异议、匿名异议和公示期之外的逾期异议不予受理。

人:季荣耀

联系电话:(01063202385

通讯地址:北京市西城区白广路二条2

    编:100053

 

附件:推荐项目清单

 

 

                                 2016422


 

附件:                推荐项目清单

项目
排序

专利号

专利
名称

专利权人

推荐意见

1

ZL 2011 2030 8807.3

声波水位计装置

广东华南水电高新技术开发有限公司

该装置以可闻声波为传输媒介,采用基于封闭体结构的多点反馈、多重综合信号差分处理技术,消除了温度、湿度等外界因素对测量精度的影响,具有量程大、精度高、性能稳定、安装维护方便、价格低、防雷性能好等特点,主要用于小型水库、河道、水闸等水利工程的水位监测。经历多年的产品研发、测试、中试、小批量生产、大批量生产实践,目前已在广东、四川等15个省区得到广泛推广应用,取得了显著的经济、社会效益。

2

ZL 2013 1038 0546.X

一种大尺度植被覆盖度航空动态获取系统

中国水利水电科学研究院

该系统基于无人机平台和植被覆盖度动态获取系统进行研发,适用于野外小流域尺度下垫面影像航空采集和植被覆盖度信息整体直接动态测算,提高了野外工作效率,克服了工作人员对不可达区域的植被信息采集难题,拓展了大尺度植被覆盖度整体直接测算途径。目前已应用于黄土高原水土保持工作的植被信息野外监测,具有很好的推广应用前景。

3

ZL 2014 1 0089776.5

微纳米气泡加氧滴灌系统及方法

中国农业大学

该项目提出了一种基于离心式节流孔释气原理生产的微纳米气泡发生装置与方法,解决了现阶段农业生产加氧灌溉中气体溶解度普遍不高、气体在水中保存时间短、与根系接触面积较小、易发生烟囱效应造成气体流失、无法直接接入管道系统中等难题,具有新颖性、创造性及原创性。目前已在内蒙古巴彦淖尔、北京通州、新疆等地得到了推广应用,可有效提升高效节水灌溉系统功能及盐碱土和设施农业次生盐渍土的生产力。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持