当前位置: 首页->水利科技->工作动态
黄河水利委员会上中游管理单位承担的“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目4个专题研究通过验收
  2020-12-24 09:11  

  截至12月1日,黄河水利委员会黄河上中游管理局承担的“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目4个专题研究全部通过了验收,取得的系列科研成果将有力支撑黄河流域生态保护和高质量发展的宏观决策。 

  为提升国家水资源安全保障的科技支撑能力,“十三五”期间,科技部设立了国家重点研发计划“水资源高效开发利用”专项,其中的“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目于2016年9月启动,共设立9个课题,执行期4年,由18家单位协同完成。 

  黄河水利委员会黄河上中游管理局作为主要支撑单位之一,承担该项目第三、第四、第八和第九课题中4个专题,经过4年多的研究探索,基本掌握了黄河流域主要产沙区全覆盖的梯田空间数据和黄土高原地区淤地坝的时空分布特征,构建起黄土高原沟壑区梯田减沙模型和淤地坝“高-库容曲线”模型,在深入分析梯田和淤地坝的减沙机理、减沙时效性与未来减沙效益的基础上,提出了未来维护黄河健康的黄土高原水土流失治理方向。


相关信息