当前位置: 首页->水利科技->工作动态
中国水科院与华为签署创新发展战略合作协议
  2020-09-03 15:10  

  为落实国家数字强国战略,加快水利水电科技与现代信息、智能科技的交叉融合,8月28日,中国水科院与华为技术有限公司在深圳签署创新发展战略合作协议。中国水科院院长匡尚富,副院长王建华,水资源所名誉所长、中国工程院院士王浩,华为公司副总裁数字政府业务部总裁杨瑞凯,华为公司数字政府业务部副总裁兼解决方案部部长蒋毅,华为公司ICT新机会孵化部CTO周小红出席见证。副院长汪小刚和华为公司数字政府业务部副总裁兼水利水务业务部部长刘胜军代表双方签约。

  匡尚富表示,华为是中国民营企业的脊梁,在全球信息与通信技术(ICT)解决方案方面发挥着旗帜和引领作用。近年来,中国水科院与华为在水利信息化建设方面已开展多方面交流,合作前景广阔。期待双方本着“战略共赢、优势互补、共同发展”的原则,充分发挥中国水科院在涉水科学基础理论、技术方法和科研积累等方面的行业优势,发挥华为公司在云计算、大数据、网络安全、信息通信领域等的技术优势,共同策划智慧水利水电水务解决方案,加快推进国家智能水网建设,贯彻落实水利部关于行业信息化发展的新要求,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面助力实现水治理能力和治理体系现代化的宏伟目标,共同保障国家水安全和水资源的可持续利用。

  杨瑞凯表示,中国水科院作为全国同行业规模最大、专业门类最多、研究设施齐全、国际影响广泛的水利水电科研机构,具有水利水电科技研发的优势成果、资源与平台。随着数字经济和水利行业信息化的快速发展,华为在ICT领域的技术实力如何在传统的水利行业中发挥应有作用,还面临着很大的挑战。希望双方通过优势互补、资源共享、互惠共赢,坚持围绕水利水电科技需求持续创新,加大基础研究投入,为水利水电科学研究提供信息化发展相关技术支持及项目支撑,共同加快水利水电科技与现代信息、智能科技的交叉融合,打造智慧水利合作示范样本,为水利水电科技进步和水利事业改革发展做出更大贡献。

  此次签署战略合作协议,标志着双方开启了深入合作交流的新篇章。中国水科院将与华为在智慧水利水电水务解决方案、智能水网工程建设、智能水装备、智慧水平台、智能水网工程数字实验室、科技人才交流与培养等方面联手开展深度合作。

  双方有关部门负责同志出席签约仪式。与会人员参观了华为数字化转型展厅,并就具体合作事宜进行了深入座谈交流。


相关信息