当前位置: 首页->水利科技->工作动态
科技支撑 创新引领 海河水利委员会举办2020年水利科技活动周系列活动
  2020-09-03 15:09  

  8月23日至29日是2020年全国科技活动周,主题为“科技抗疫、创新驱动”。海委积极贯彻科技部、中国科协、水利部有关要求,举办了“2020年海委水利科技活动周”系列活动,进一步宣传海委创新成果,激励科技创新,营造科技创新氛围,普及水利科技知识,活动取得了良好成效,于日前圆满落幕。

  本次水利科技活动周,海委在5月份成功开展全国科技工作者日活动的基础上,结合工作实际与科技热点,精心策划了包括专题科技讲座、优秀科技论文宣讲、水利科普“进社区”、全国科技活动周云展厅参观等多项活动。

  作为活动周的“重头戏”,海委特邀委党组成员、一级巡视员户作亮作《中国南水北调》专题科技讲座,从战略和全局的角度,结合自身工作感悟,全面系统地讲授了南水北调工程的总体规划、实施效果与后续工程建设等内容,并就广大职工感兴趣的问题在现场开展了积极的互动与交流。海委副主任刘学峰、纪检组组长靳怀堾、副主任徐士忠,机关各部门和事企单位共计140余名干部职工聆听讲座。

  此外,本次科技活动周从2019年海委优秀科技获奖论文中按专业类别邀请了6名获奖作者开展了论文宣讲,在水文水资源、水生态、水利信息化、水土保持、综合管理等领域与现场50余名科技工作者开展了深入的交流与讨论。

  活动周期间,海委创新携手天津市河东区中山门街道龙潭路社区,联合开展了水利科普知识“进社区”宣讲活动,为社区30多名居民普及了与生活密切相关的节水与南水北调等相关知识,发放了节水倡议书与文创纪念品,增强了公众对水利科技进步与创新的获得感与幸福感。

  自2016年以来,海委已连续举办5届水利科技活动周,围绕海委中心与重点工作,开展了系列丰富多彩、形式多样的水利科技创新与水利科普宣传活动,切实提高了干部职工的科学意识和科技素养,激发了广大干部职工的创新活力。下一步,海委将持续加大水利科技创新和推广宣传力度,推动海河流域水利科技工作再上新台阶。


相关信息