当前位置: 首页->水利科技->工作动态
黄河水利委员会科研单位固结植生技术获好评
  2020-07-27 18:16  

  近日,新疆伊犁河流域开发建设管理局组织召开“新疆伊犁库尔乌泽克水电站引水渠道工程开挖边坡草本植被生态恢复技术生产性试验成果验收会”,黄河水利委员会黄河水利科学研究院(以下简称“黄科院”)的生态环境材料固结植生生态护坡技术成果通过验收。 

  该项目以解决新疆伊犁库尔乌泽克水电站引水渠道开挖边坡的生态恢复为目的,工程边坡以砂砾石为主,且坡度陡、高度高,种植基体含泥量小、养分不足、水分蒸发快,植被难以恢复。业主单位为工程的植被恢复多方调研,专程引进黄科院研发的固结植生生态护坡技术,采用室内和现场试验相结合的研究方法,通过材料配合比设计、工艺改进与技术创新,以生产性试验的方法形成了库尔乌泽克水电站砂砾石开挖边坡水土保持治理技术。验收专家组一致认为项目试验到达了合同和规范规定的要求,开挖边坡试验区段试验效果显著,达到实验目的,突破了砂砾石边坡水土保持技术难题。 

  黄科院生态环境材料研发团队自主研发的生态护坡新材料,混合一定比例的清水,与草籽、缓释肥拌和均匀后喷播于边坡坡面,只需薄薄一层,可达到固结植生生态护坡的目的,在新疆、青海、内蒙古、陕西等西北干旱、半干旱地区市场广受好评。目前,该研究成果已被黄河水利委员会国际合作与科技局列入技术援疆项目之一,并成功入选中国科学技术协会《2019前沿领域科技成果推介手册》。 


相关信息