当前位置: 首页->水利科技->工作动态
中国水利学会批准黄河水利委员会黄河水利科学研究院筹备成立流域发展战略专委会
  2020-06-02 09:46  

  5月28日,黄河水利委员会黄河水利科学研究院收到中国水利学会批复文件,同意筹备成立“中国水利学会流域发展战略专业委员会”,并挂靠黄河水利科学研究院运行。这对提升黄河科研在“十六字”治水思路、黄河流域生态保护和高质量发展层面的科技支撑作用具有重要意义。  

  流域发展战略专委会将致力于推动流域生态保护和高质量发展的先进理念、理论和技术方法研究,开展流域综合治理相关的学术交流、技术咨询、国际合作等工作,促进形成“产-学-研-用-管”全链条式的流域发展战略运行管理机制,从流域生态—社会经济大系统的全视角开展流域发展战略研究,全面支撑国家战略实施,促进人水和谐共生,推动生态文明建设。  

  黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带发展等重大国家战略的实施,开启了新时期江河治理保护的新篇章。中央财经委员会第六次会议研究黄河流域生态保护和高质量发展问题时指出,要坚持统筹谋划、协同推进,立足全流域和生态系统的整体性,共同抓好大保护、协同推进大治理。江河治理保护的“流域性”和“系统方法”进一步凸显,迫切需要在战略层面强化流域系统视野,从流域生态—社会经济大系统的全视角开展流域发展战略研究,支撑国家战略实施。  

  下一步,黄河水利科学研究院将按照中国水利学会的有关要求和工作程序开展筹备工作,联合国内在流域发展战略领域具有一定工作基础的科研机构、高等院校、科技企业、管理部门等单位共同组建好专委会。 


相关信息