当前位置: 首页->水利科技->工作动态
黄河水利委员会科研单位以科技成果支撑防凌安全
  2020-03-27 08:42  

  2019~2020年度黄河凌汛期胜利结束,黄河水利委员会黄河水利科学研究院结合国家重点研发计划项目和防凌减灾工作需求,从实战出发,坚持问题导向,持续跟踪黄河内蒙古河段凌情发展情况,以科技成果有力支撑了防凌安全。

  本年度凌汛后期恰逢新冠肺炎疫情爆发,黄河水利科学研究院防汛抢险技术研究所科研人员严格遵守疫情防控要求,采用远程办公、遥测数据等方式,开展防凌减灾科研工作。2月12日,黄河水利科学研究院发出内蒙古河段开河期通报,对开河时间、地点和易卡冰结坝河段做出预测,并有针对性地提出开河期需采取的加强监测、有序控制流量、启用分凌区和人工干预等具体措施。在前期研究基础上,黄河水利科学研究院正式形成了每日凌情报告制度,坚持每天绘制一幅黄河内蒙古河段凌情发展形势图,采用图文结合方式,动态展示槽蓄水增量变化、水库调度、关键站点水位流量和防凌应急分洪区分滞凌汛洪水数据等信息。

  2020年是国家重点研发计划项目“黄河凌汛监测与灾害防控关键技术研究与示范”的攻坚之年,也是项目开展应用示范的关键之年。在项目负责人领导下,黄河水利科学研究院将继续开展无人机载破冰弹装备、冰下爆破带和轻型破冰船研发,构建虚拟现实环境下的黄河智慧防凌平台,用科研成果保障防凌安全。


相关信息