当前位置: 首页->水利科技->工作动态
小浪底管理中心与中国水科院召开科研合作座谈会
  2019-12-11 18:09  

  近日,小浪底管理中心与中国水科院召开科研合作座谈会,研究库区泥沙问题,交流科研合作情况,进一步落实科学技术合作框架协议。小浪底管理中心副主任张汉青主持会议,中国水科院副院长胡春宏院士、开发公司总经理曹应超、副总经理祁志峰出席会议。 

  张汉青、曹应超等全面介绍了小浪底水利枢纽工程运行以来的泥沙淤积、泥沙监测手段及孔板洞高水位组合运用等情况,提出调水调沙后续动力不足的问题;胡春宏院士等从项目背景、研究内容、技术路线、进度计划、团队业绩和预期成果等方面对小浪底水库长期使用(减缓库区泥沙淤积)与优化调度研究思路进行了具体说明,双方对新形势下小浪底工程实际运用、科研需求和建立长效科研合作机制交换了意见。会后,中国水科院一行现场察看了小浪底水利枢纽大坝、坝后保护区及库区。 

  张汉青强调,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神是推动小浪底发展的良好契机,对枢纽运行管理提出了更严的标准、更高的要求,深入开展相关科研工作对保持长期较大有效库容、延长水库健康寿命和优化调度运用方式研究具有十分重要的意义,双方建立互利共赢的科研合作机制对及时解决小浪底工程长期安全稳定运行涉及的科技问题和人才培养意义深远。 

  双方将进一步细化研究内容,推进科技合作协议顺利实施。 

  中国水科院相关人员及小浪底管理中心和所属公司部分技术人员参加了座谈交流。


相关信息