当前位置: 首页->水利科技->工作动态
鄱阳湖水科学论坛在江西省水科院成功举行
  2019-11-26 12:35  

  近日,由江西省水科院联合江西省水利学会、江西省生态文明研究与促进会主办的鄱阳湖水科学论坛在南昌成功举办。 

  本次论坛以“新理念 新视角 助推生态鄱阳湖流域建设”为主题,旨在为生态鄱阳湖流域建设的水安全保障提供科技支撑。 

  论坛由江西省水利厅副厅长王纯主持并致辞。江西省水利厅副厅长廖瑞钊、吴义泉、蔡勇,省纪委省监委驻省水利厅纪检监察组组长胡文南、江西省“河长制”办公室专职副主任姚毅臣、省水利厅一级巡视员纪伟涛、省鄱阳湖水利枢纽建设办公室副主任罗传彬、南昌工程学院副校长汪胜前等领导出席论坛。 

  王浩院士以“长江大保护背景下鄱阳湖水资源水生态安全保障对策”为题,提出了要进一步优化三峡水库运行调度方式、全流域节水减排、清洁生态小流域建设、滨湖区多水联动综合治理、开展基础研究、鄱阳湖水利枢纽建设等方面的鄱阳湖水资源水生态安全保障对策。他呼吁“守正笃实、久久为功”,坚持不懈地贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”,让长江永葆生机与活力。钮新强院士以“长江大保护背景下鄱阳湖水安全保障”为题,强调,鄱阳湖枯水情势将进一步加剧,他从鄱阳湖水利枢纽建设、赣江尾闾生态修复综合整治、五河水库群生态措施等方面,提出了全方位对鄱阳湖生态修复的措施。 

  受江西省水利厅厅长罗小云委托,王纯副厅长在致辞中指出,江西省水利系统正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极践行习近平总书记“十六字”治水方针,全面落实水利改革发展总基调,以水生态文明建设为统领,大力推进生态鄱阳湖流域建设。他肯定了江西省水科院在平台建设、科研攻关、人才培养、服务支撑等方面取得的丰硕成果,并对省水科院发展提出四点要求:一要面向水利科技需求、做好智力支撑保障;二要深化科技管理改革、激发科研创新活力;三要用好科研平台载体、培养一流人才队伍;四要面向经济社会主战场、加大成果推广应用。希望省水科院不忘为民初心、牢记兴水使命,瞄准水利科技前沿,扎根江西山山水水,继续为生态鄱阳湖流域建设、江西绿色崛起、打造国家生态文明试验区和美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。 


相关信息