当前位置: 首页->水利科技->工作动态
“十三五”国家重点研发计划“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目专题验收会召开
  2019-11-18 11:13  

  近日,黄河水利委员会黄河水利科学研究院在郑州组织召开了“十三五”国家重点研发计划“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目专题验收会,对第3课题“坡面措施对流域水沙变化影响及其贡献率”和第9课题“黄河水沙变化基础数据仓库与挖掘分析”2个课题的各专题进行验收。北京师范大学、黄河水利委员会水文局、黄河水利科学研究院、黄河流域水土保持生态环境监测中心等专题承担单位参加会议。

  黄河水保监测中心承担的第3课题第3专题(0303专题)“不同类型区梯田对流域水沙的调控机制”, 历经3年多的科技攻关,完善了黄土高原丘陵沟壑区梯田减沙模型,构建了黄土高塬沟壑区梯田减沙模型,深入分析了梯田减沙机理、减沙时效性,并预测了未来梯田的减沙量;承担的第9课题第5专题(0905专题)“黄河主要产沙区梯田数据提取”,通过大量内业解译和外业验证,获取了2012年黄河流域主要产沙区梯田规模与分布,预测了未来梯田规模。

  验收组经认真讨论,认为黄河水保监测中心全面完成了专题任务,研究成果为黄河水沙变化研究提供了重要的基础数据和评价方法,同意通过验收。


相关信息