当前位置: 首页->水利科技->工作动态
第22届海峡两岸水利科技交流会在京举行
时间: 2018-10-24

  10月19日,第22届海峡两岸水利科技交流会在京举行。水利部总规划师汪安南出席会议并在开幕式上致辞。会议由中国水利水电科学研究院和台湾大学主办,来自海峡两岸和美华水利协会的代表出席会议。 

  汪安南在致辞中指出,水利与民生息息相关,是两岸民众普遍关心的重要问题。大陆高度重视水资源管理和水生态安全,坚持绿水青山就是金山银山的理念,实施“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,加强水资源合理配置、水利基础设施网络建设、农村饮水安全保障、水污染防治等各方面工作。 

  汪安南强调,中华民族的文明史是一部兴水利、治水患、除水害的历史,两岸的水利事业更是同根同源,一脉相承。大陆和台湾在水利建设和科技发展方面各有特色,各具优势,互补性强,具有巨大的合作潜力和广阔的合作空间。今年先后在大陆和台湾举办了海峡论坛两岸乡村农田水利建设交流会、海峡两岸多沙河川整治研讨会、海峡两岸水利管理与政策交流会等交流活动,成果丰硕。今年8月,福建向金门供水工程正式通水,“两岸一家亲、共饮一江水”,更体现了两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。希望两岸学术合作交流彼此促进,互通有无,共同提高,带动海峡两岸水利事业繁荣发展,为造福两岸人民作出新的贡献。 

  海峡两岸水利科技交流会由中国水利水电科学研究院、台湾大学和美华水利协会自1995年发起,先后在大陆和台湾地区轮流举办了21届,已成为两岸水利界交流经验、相互借鉴、互通信息、增进友谊、共同促进的重要平台。 

  本届研讨会以“深化合作 共享发展”为主题,围绕“水资源管理与高效利用”“水土保持、水生态与水环境”“水工程安全与防灾减灾”“水利信息技术”等议题,设有3个主题报告,9个分会场,共举行72场报告,分享彼此研究成果和学术见解,全面深入了解海峡两岸水利科技前沿和趋势。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持