当前位置: 首页->水利科技->工作动态
太湖流域水科学研究院举办“日本近期水灾害管理及跨学科方法的必要性”科技讲座
时间: 2018-06-22

  6月19日,太湖流域水科学研究院在上海举办了“日本近期水灾害管理及跨学科方法的必要性”科技讲座。

  本次讲座特邀日本山梨大学名誉教授竹内邦良授课。竹内邦良教授是国际水文科学协会(IAHS)前主席、国际水灾害与风险管理中心(ICHARM)创始人,也是南京水利科学研究院、河海大学的名誉教授。太湖流域水科学研究院副理事长、太湖流域管理局巡视员林泽新主持讲座。太湖流域管理局、南京水利科学研究院相关领域技术人员参加了讲座。

  竹内邦良教授采用了大量的数据分析成果,从日本水灾害的基本情况、立法进程、综合管理措施、跨学科方法应对水灾害的管理经验等方面,为大家作了一个深入浅出、生动形象的报告,融合了水灾害管理相关自然科学和社会科学、工程措施和非工程措施、哲学智慧和科学决策等内容,也突出体现了现代空间管理和中国传统文化中“居安思危、思则有备、有备无患”等思想。

  林泽新指出,太湖流域及东南诸河地区与日本在水灾害防治与风险管理问题上具有相似性,本次讲座将进一步加深双方在相关领域的交流与联系。

  参加讲座的技术人员与竹内邦良教授就防洪工程建设、海绵城市、跨学科的洪水综合管理等问题进行了交流。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持