当前位置: 首页->水利科技->工作动态
长江水利委员会牵头承担的国家重点专项“重大自然灾害监测预警与防范”三个项目的启动会召开
时间: 2018-06-01

  5月26日,由长江水利委员会牵头承担的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”三个项目的启动会暨专家咨询会在武汉召开。长江水利委员会总工程师金兴平出席会议并致辞。长江水利委员会国科局局长周刚炎宣读咨询专家组名单,长江科学院院长卢金友、长江设计院院长钮新强主持启动会。郑守仁院士、徐厚泽院士、王复明院士,科技部21世纪议程管理中心、水利部国际合作与科技司相关负责同志出席会议。项目专家咨询组的相关专家,各项目和课题负责人及25家项目参与单位的代表和技术骨干参加会议。 

  金兴平在致辞中感谢科技部、水利部对长江水利委员会水利科技创新工作的高度重视与关心。他要求,委有关部门和实施单位要做好项目组织实施全过程的管理与监督,确保各个项目有序推进,全面实现研究目标,力争在重大科学问题和关键技术方面取得突破。 

  水利部国际合作与科技司介绍了“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项的政策支撑、管理体系以及重大意义,并就进一步做好研以致用、联合协作、人才培养、专家咨询等工作提出具体要求。科技部21世纪议程管理中心介绍了新时期国家科技体制改革的精神,“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项出台的背景、专项设置情况及过程管理流程,并就项目的中期检查、资金管理、项目集成与验收等提出明确要求。 

  此次启动的“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目中,“岸坡堤坝滑坡监测预警与修复加固关键技术及示范应用”由长江设计院牵头承担;“山洪灾害监测预警关键技术与集成示范”和“堤防险情演化机制与隐患快速探测及应急抢险技术装备”项目由长江科学院牵头承担。各项目聘请相关领域的院士和知名专家分别成立项目咨询专家组,各项目负责人分别汇报了项目的总体情况及实施方案。项目咨询专家就项目及课题研究有关的重大技术问题提出了意见和建议。启动大会后,各项目分别召开项目及课题实施方案论证会。 

  十八大以来,在科技部和水利部的领导和支持下,长江水利委员会坚持“科技立委、人才强委”战略,认真组织国家重点研发计划申报工作,整合委内外优势科技资源协同创新,先后牵头承担国家重点研发计划项目共9项。

  


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持