当前位置: 首页->水利科技->工作动态
长江水利委员会荣获湖北省科技进步奖特等奖
时间: 2018-04-09

  4月2日,2017年度湖北省科学技术奖励大会在武汉召开。长江水利委员会牵头完成的“长江水库群防洪兴利综合调度关键技术研究及应用”获得湖北省科技进步特等奖,为该年度唯一获特等奖项目。湖北省委书记蒋超良、省长王晓东等为获奖代表颁奖。 

  目前,长江上已形成世界上规模最大的巨型水库群,必须通过水库群联合调度,才能避免水库“各自为战”,充分发挥水库群的综合效益,确保防洪安全、能源安全、航运安全、供水安全、生态安全。 

  该项目以长江上中游26座控制性水库组成的水库群为研究对象,坚持产学研用相结合,经十余年系统研究、技术攻关和应用实践,创建了一整套防洪兴利综合调度的先进理论与方法体系,攻克了洪水时空演变与预报、水库群防洪、水资源高效利用、调度平台集成等关键技术难题,实现重大突破。成果有5大创新:一是突破了世界最大规模水库群实时洪水预报关键技术;二是创新性提出了长河系、多阻断复杂河网洪水情势分析理论和方法;三是创建了长江水库群整体防洪与区域防洪联合调度模型;四是形成了水资源安全高效利用成套技术解决方案;五是研发了拥有自主知识产权的长江防洪兴利综合调度系统。研究成果的系统性、创新性和实用性突出,总体达到国际领先水平,推动了行业科技进步,应用前景广阔。 

  该项目研究成果已在长江流域水库群防洪兴利综合调度中成功应用,取得了巨大的社会经济效益和生态环境效益,并将长期发挥作用,对保障长江经济带建设和国民经济可持续发展具有重要意义。 

  此外,长江委还有3项成果获得2017年度湖北省科学技术奖励。长江委始终坚持“科技立委、人才强委”战略,注重创新引领,不断深化科技体制改革,以建设“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”为己任,针对治江重大科技需求,完成科技创新、平台建设及奖励申报等三大顶层设计,完善创新机制,优化科技资源配置,为治江事业的新发展,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持