当前位置: 首页->水利科技->工作动态
黄河水利委员会公益性行业专项项目《黑河干流水量分配方案分析评价及优化研究》通过结题验收
时间: 2018-01-23

  近日,水利部国际合作与科技司在北京组织召开水利部公益性行业科研专项经费项目验收会。验收组由来自水利部、水利水电规划设计总院、长江科学院、北京师范大学、中山大学、珠江水利科学研究院、水利部水资源司等单位的专家共同组成。黄河水利委员会归口管理的《黑河干流水量分配方案分析评价及优化研究》全面完成了任务书规定的工作内容,研究成果丰富,顺利通过结题验收。 

  该项目是黄河水利委员会承担的公益性行业专项项目,由黑河水资源与生态保护研究中心牵头完成。项目在对黑河水量分配方案及调度实施现状评价的基础上,调查分析了影响黑河干流水量调度的控制要素和关键指标,结合流域生态水文演化规律分析,研究了生态水文演化规律的驱动因子,通过对中下游基本用水需求的控制阈值分析,提出了水量分配优化方案,形成了以“模拟—调度配置-评价”为基本环节的流域水资源调配系统。研究成果直接服务于黑河水量调度实践,部分成果也已推广应用于石羊河、疏勒河等内陆河流域。 

  项目结题验收后,牵头单位将结合流域水生态文明需求和自身工作实际,继续深入开展水量调度管理及水资源优化配置等方面的后续研究工作,进一步推动成果凝练和推广应用,更好地为流域水资源配置与调度管理做好技术支撑。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持