当前位置: 首页->水利科技->工作动态
南京水利科学研究院联合承担的水利部公益性行业科研专项“淮河群库连溃演化模拟和集合应对研究”项目通过验收
时间: 2018-01-19

  1月11日,水利部国际合作与科技司在北京召开由南京水利科学研究院、淮河水利委员会水文局(信息中心)、上海交通大学、三峡大学等单位承担的水利部公益性行业科研专项项目“淮河群库连溃演化模拟和集合应对研究”验收会。验收专家组由河海大学、水利部南水北调规划设计管理局、长江科学院、长江勘测规划设计研究院、北京水科学技术研究院、清华大学、长江三峡集团公司、水利水电规划设计总院和水利部调水局等单位的专家组成。项目负责人南京水利科学研究院副院长李云以及项目组相关研究人员出席了会议。 

  该项目基于理论分析、物理模型试验和数值模拟,获得了梯级水库溃坝洪水三种基本冲击模式,溃坝洪水演进过程,上游水库洪水对下游水库的影响,洪水波叠加效应,给出了淮河水库群溃决引起的洪水淹没范围、淹没时间及损失等。基于梯级水库群溃坝洪水模拟分析成果,提出了洪泛区适宜的集合应对措施。项目取得的主要创新性成果有:(1)揭示了设定条件下溃坝洪水在下游水库的演进模式、演进机理,以及溃坝洪水涌浪的形成机制;构建了坝面波浪荷载计算模型,提出了相应的波浪爬高及波浪荷载计算公式;(2)通过物理模型试验及数值模拟,对淠河水库群连溃洪水演化特性进行了全面模拟,获得了各种工况下的溃坝洪水水力特征值,不同溃坝组合条件下的溃坝洪水叠加效应;(3)基于模糊层次分析法构建了水库群溃坝的安全评价指标体系和水库群溃决集合应对体系。项目执行期间,项目组累计发表论文31篇,获得软件著作权4项,获得国家发明专利3项,实用新型专利1项,依托本项目培养研究生9人,技术骨干5人。项目研究成果已在淮委防办、安徽省水文局、六安市水文局等单位应用,社会和安全效益显著。 

  验收专家组认真听取了成果汇报,与会专家一致认为,项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,达到了预期目标,研究成果丰富,并取得突出进展,以综合得分优秀通过验收。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持