当前位置: 首页->水利科技->工作动态
南京水利科学研究院公益性行业科研专项项目顺利通过验收
  2017-12-13 16:33  

  近日,南京水利科学研究院承担的水利部公益性行业科研专项项目“大坝安全检测与监测技术标准化关键技术研究”通过验收。由水利部国际合作与科技司、长江科学院、武汉大学、清华大学等单位专家组成的验收专家组在听取成果汇报后一致认为,项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,研究成果丰富,达到了预期目标,同意通过验收,综合评价为A(按期全面完成任务,项目取得突出进展)。 

  本项目针对当前大坝安全检测与监测技术标准化缺失的问题,在梳理现有技术标准、调研典型工程基础上,提出了大坝安全监测仪器选型及检定标准、安全监测系统的测度体系和评价标准、安全监测系统验收程序和标准、大坝鉴定参数标准化技术、大坝安全检测评价方法等,并对主要技术内容进行复核校验,形成技术标准草案5部。项目取得的主要创新点有:拟定了大坝安全监测典型仪器选型原则,编制了大坝安全监测典型仪器室内和现地检验标准,提出了校验参数及检验方法;构建了大坝安全监测系统的测度体系,提出了评价等级划分方法及指标评价标准,建立了大坝安全监测系统综合评价的多层次模糊综合评判方法;优化了水利水电工程安全监测系统单元,完善了各阶段的验收程序和评定标准,制定了自动化系统验收考核方法;构建了大坝安全鉴定参数集,提出了大坝安全鉴定参数的定性、定量和统计评价模型及其评价标准,建立了基于短板理论的综合评估模型;构建了大坝安全检测指标体系,提出了基于多层次模糊识别理论的大坝安全检测综合评估模型。 

  项目研究成果应用于西藏满拉水库(土石坝)、浙江西溪水库(碾压混凝土坝)、河南故县水库(混凝土坝)及河口村水库(面板堆石坝)、安徽佛子岭水库(连拱坝)等多座不同类型水库大坝的安全检测、监测及鉴定评价,社会和经济效益显著,增强了水利技术标准的可操作性。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持