当前位置: 首页->水利科技->工作动态
黄河水利科学研究院举办“治黄科技讲坛”第二讲
  2017-12-06 16:38  

  12月1日,黄河水利科学研究院举办“治黄科技讲坛”第二讲,特邀中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩,中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、教授级高工王建华讲授前沿水利科技成果。黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学主持讲座。 

  王浩作题为《梯级水库群预报调度基础理论及关键技术》的学术讲座,从研究背景和总体思路、主要技术内容及创新点、黄河流域精细化数值天气预报、中国水资源调度平台建设等方面,对梯级水库群预报调度基础理论及关键技术进行了详细阐释。他分析了梯级水库群预报调度拟解决的关键技术问题,首次提出了WRF模式动态参数化方案技术,建立了一套多目标优化高效求解技术;设计开发了一套涵盖水利部、流域机构、省级行政单位三级贯通的中国水资源调度平台。 

  王建华作题为《五色共融,构建水生态文明复合体——水生态文明建设基础认知与实践探索》的学术讲座。他从水生态文明的内涵讲起,提出实现水生态文明五色共融的六大关键技术,并以济南和苏州两个全国水生态文明试点城市为例,详细介绍了两市在试点建设中的主要特色和经验。王建华还结合自身经历,通过讲述12个小故事,与黄河水利科学研究院青年工作者分享了工作、学习感悟。 

  李文学对两位专家的精彩讲座表示感谢。他指出,这两个讲座契合了当今黄河科研的热点和难点,内容全面,为治黄工作者丰富研究思路、拓宽科研视野、提高对黄河优化调度和黄河流域水生态文明建设的认识提供了宝贵借鉴和有益启发,希望这些先进成果能够进一步在黄河上得到推广应用。 

  黄河水利科学研究院领导、相关委属单位负责人与技术人员共同聆听讲座。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持