当前位置: 首页->水利科技->工作动态
南科院召开国家重点研发计划重点专项2017年度项目启动会
时间: 2017-10-30

  10月22-24日,南科院承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“复杂条件下特高土石坝建设与长期安全保障关键技术”“长江口水沙变化与重大工程安全”“非常规水资源开发利用评价与风险管控”“‘水-能源-粮食’协同安全保障关键技术”“高寒区长距离供水工程能力提升与安全保障技术”“江河湖库水文要素在线监测技术与装备”,以及“海洋环境安全保障”重点专项“海洋工程动力环境精细化预报与安全保障及评估技术研究”等7个项目在南京联合召开项目启动会。会议由南科院副院长、重点专项管理办公室副主任戴济群主持。 

  启动会上,南科院院长张建云代表项目承担单位致辞,表示南科院将严格按照国家重点研发计划管理办法有关规定和要求,认真履行项目单位法人各项责任,强化项目全过程管理和监督,确保各项任务目标全面实现。科技部社发司副司长邓小明从“不忘初心、牢记使命;精诚合作、争创一流;明确责任、强化管理;立足现在、着眼未来”等四个方面,对做好重点专项项目实施管理、推动行业科技创新与进步等工作提出明确要求;水利部国科司副司长李戈强调,在项目实施过程中,项目承担单位要加强研以致用、统筹协作和人才培养,充分发挥专家咨询作用,重点突破水利行业发展急需的共性关键技术,不断为水利改革发展提供有力科技支撑和服务;中国21世纪中心副主任汪航指出,项目专业管理机构、项目承担单位和项目参与单位要按照相关法规制度要求、责任分工和科学规律做好项目执行和管理工作,并就如何加强项目一体化组织实施、项目单位管理监督、实现专项目标提出具体要求和建议。南科院副院长孙金华宣读了7个项目咨询专家组聘任文件,项目负责人分别代表项目团队向大会介绍了项目总体情况与实施方案。 

  启动大会后,各项目分别召开了项目及课题实施方案论证会,项目和课题负责人分别介绍了项目和各课题总体目标、拟解决的关键科学与技术问题、主要研究任务、考核指标、实施方案与工作计划等。项目咨询专家组就项目及课题研究有关重大技术问题的科学性、先进性、合理性和可行性等进行充分讨论,提出了具体意见和建议。各项目还就如何有效加强项目一体化组织实施与管理、课题任务衔接、项目数据共享汇交、重大事项沟通等相关事宜进行了探讨和交流。本次启动会为各项目研究任务有序推进,保障项目目标顺利实现奠定了重要基础。 

  科技部、水利部、中国21世纪中心等部门有关负责同志,项目专家咨询组专家及南科院在宁院领导,各项目和课题负责人,项目参加单位代表,技术骨干等参加启动大会。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持