当前位置: 首页->水利科技->工作动态
“河口工程对长江口滩槽中长期演变影响及对策”项目顺利通过验收
时间: 2017-08-07

  7月27日,水利部国际合作与科技司在北京主持召开了由南科院承担的水利部公益性行业科研专项经费项目“河口工程对长江口滩槽中长期演变影响及对策”验收会。验收专家组由水利部、国家防办、中国水利水电科学研究院等单位的专家组成。会议由水利部国际合作与科技司主持,南科院科研管理处和项目组相关研究人员参加了会议。 

  该项目总结了长江口历史演变规律,系统分析了流域水沙变化下长江口近期演变特征,揭示了滩槽演变的动力控制因素,阐明了河口工程对河段滩槽演变的主导作用;基于历史优良河势提出了分汊河口稳定性分析指标,优化了长江口中长期河床演变数值模拟技术,预测了河口工程对中长期地形演变的影响;基于稳定性分析提出了南北港分汊口治理设想,预测了南港瑞丰沙治理效果。相关研究成果已应用于长江口工程南北港分汊河段治理及长江口复杂水动力条件下中低滩围堤施工等工程实践中。 

  验收专家组认真听取了成果汇报,与会专家一致认为项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,研究成果丰富,项目取得突出进展,达到了预期目标,模拟技术已应用于长江口工程实践,以综合得分优秀通过验收。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持