当前位置: 首页->水利科技->工作动态
水利部科技委联合民盟中央调研黄河下游滩区综合治理
时间: 2017-05-08

  4月24—27日,水利部科技委联合民盟中央和黄委共同组织开展黄河下游滩区综合治理专题调研,了解黄河下游河道变化和滩区出现的新情况,探讨黄河下游河道改造、防洪保安、滩区经济建设和治理模式等重要问题,为滩区综合治理提出咨询建议。 

  4月24—26日,调研组一行深入山东、河南黄河滩区,现场考察了菏泽东明滩区安全建设情况、濮阳习城滩区生产堤、新乡长垣苗寨村台等,对黄河下游滩区综合治理有了更加深刻的认识。 

  4月27日,调研组在郑州召开专家咨询会,围绕黄河下游滩区的安全和可持续发展问题进行深入研讨。水利部科技委主任胡四一主持咨询会。他指出,黄河滩区是黄河下游防洪减淤体系的重要组成部分,滩区治理不仅关系到黄河下游防洪安全,也关系到黄河下游滩区居民的安全和发展。全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉提出,调研组此前调研中提出的部分建议已得到落实。此次调研,希望在实地考察和充分研讨的基础上,提出新的科学的政策建议,为黄河下游滩区的综合治理和安全建设做出贡献。 

  黄委副主任苏茂林、总工李文学参加了咨询会。苏茂林向参加调研活动的专家表示衷心感谢,并代表黄委期待并祝愿本次调研考察也能结出硕果。 

  长期以来,水利部科技委对治黄工作大力支持,对治黄过程中存在的重大问题及时调研咨询,为黄河治理起到了巨大的推进作用。特别是以往黄河下游滩区调研中提出的关于尽快出台黄河下游滩区作为蓄滞洪区的定位、出台黄河下游滩区蓄滞洪区运用补偿政策的重大建议,极大促进了黄河下游滩区管理的进程。 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持