当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部水土保持生态工程技术研究中心宣传材料

    一、机构全称

  水利部水土保持生态工程技术研究中心

  二、依托单位名称

  中国水利水电科学研究院

  中国科学院水利部水土保持研究所

  三、工程技术研究中心主任、副主任

  主任:曹文洪 谢永生

  常务副主任:左长清

  副主任:汤立群 高照良

  四、简介

  水利部水土保持生态工程技术研究中心(以下简称工程中心)依托中国水利水电科学研究院、中国科学院水利部水土保持研究所,于2006年经水利部批复成立。主要研究方向包括:水土保持领域战略与重大基础科学问题,生物与工程技术,监测与信息工程,新材料、新设备、新产品及产业开发,试验示范工程,技术培训与推广;总体目标为:以水土流失防治和生态修复为重点,面向全国,以自主创新为主导,通过交流合作,优化基础研究装备和完善技术体系,争取建成国家一流、国际先进、集技术研究、产品开发、推广示范、培训为一体的工程中心。现有固定人员55人,其中具有高级技术职称的人员22人,具有博士学历的人员23人,覆盖水土保持、土壤侵蚀、河流泥沙、林业生态、水文水资源、农业水土工程、地理信息系统等专业方向,培养出8位学术带头人,22位青年学术骨干,其中:1人获国务院特贴专家、1人入选水利部5151人才工程、1人获得全国优秀科技工作者、2人获得钱宁泥沙科学奖、2人获得中国水土保持学会青年科技奖,已形成知识结构和年龄层次合理,专业水平和业务技能突出的人才队伍。拥有国家和省部级野外台站2个、区域特色试验示范基地4个、综合试验大厅2个,优良品种与定型产品中试基地与中试线3个、室内自动人工降雨设施1800m2,单价50万元以上大型设备6台(套),以及大量小型的其他试验设备与观测仪器,可从事人工降雨模拟、野外生态监测、水土流失综合治理、植被恢复等方面的科学试验与技术研发,能满足目前国内部分研发任务的需求。

  成立至今,先后承担项目近1000项,其中国家和省部级重大科研110余项、横向课题680余项,业务涵盖基础理论研究、关键技术研发、以及水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持设施验收技术评估及生态环境相关规划设计等。研究成果获得国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖12项、省部级二、三等奖11项,其它优秀成果奖数十项;获批专利16项、出版专著26部、制定国家、地方、行业、企业标准11项,发表学术论文660余篇,其中SCIEI收录论文130余篇。尤其在流域泥沙运移与调控、黄土高原沟壑治理、坡地水土流失阻控、崩岗侵蚀防治与开发、生产建设水土流失测算与防治等方向取得了一系列重要成果,达到了国内领先水平。

  先后制定《全国水土保持科技支撑专题规划(2013-2030年)》,十一五十二五期间水利部水土保持公益性行业专项、科技推广项目、全国水土保持从业人员培训丛书体系的顶层设计,国家水土保持生态文明示范工程评定标准,国家水土保持科技示范园区管理办法等,组织完成102个国家水土保持科技示范园区的命名评审和中期评估、37国家水土保持生态文明示范工程现场评审,并参与全国水利普查、国家水土保持重点工程督查等水利部重要工作,为水利部水土保持工作发挥了重要支撑,总体形成行业引领地位。

  作为中国水土保持学会科技协作工作委员会的挂靠组织,建立了涵盖国内水土保持领域主要科研院所、大专院校科技资源和力量、共计74家委员单位的全国水土保持科技协作平台,与国内外20余家重要科研单位建立了长期合作关系,举办多项重要学会会议,有力促进了行业科技发展,被授予中国水土保持学会先进集体。

  依托重大科研项目,分别在黄土高原推广淤地坝建造技术成果、在南方红壤区推广崩岗治理和马尾松林下植被恢复技术成果、在长江流域推广坡面水土流失阻控技术成果、在秦巴山区推广坡耕地治理技术成果等,累计建立核心示范基地数十万亩,示范辐射数百万亩,新增和节支总额近数亿元,大幅提升了不同地区水土保持重点工程的科技水平,促进了我国生态环境建设。

  

  

  照片1、中国水土保持学会科技协作工作委员会成立大会现场

  说明:中国水土保持学会科技协作工作委员会于20086月获得中国科协正式批准,以水利部水土保持生态工程技术研究中心为秘书处挂靠单位,于200811月正式成立,并由水利部水土保持司刘震司长任主任委员。目前,已形成由包括水利部及所属机构、中科院及下属院所、高等院校、省市水土保持研究和管理单位等在内的74家委员单位,地域上覆盖全国各地区,类型上遍及产、学、研各行业的科技协作平台,每年组织一次学会交流年会,期间组织或参加大量科技协作活动。

  

  照片2、国家水土保持生态示范工程评审会议现场(河南省漯河市)

  说明:水土保持是生态文明建设的重要内容,也是推进生态文明建设的重要载体,国家水土保持生态文明示范工程创建则是加快水土保持与构建生态文明社会的有力抓手。2012年至今,水利部水土保持生态工程技术研究中心配合水利部水土保持司制定了国家水土保持生态文明示范工程评定标准,并完成37个示范工程的现场评审,树立起一批水土保持生态建设的先进模范,在全国发挥了良好的示范引领作用。上图为河南省洛阳市生态文明工程评审会议现场。

  

  照片3、中国水利水电科学研究院水资源与水土保持工程技术综合试验大厅

  说明:中国水利水电科学研究院水资源与水土保持工程技术综合试验大厅由水利部批准于2012年建成,拥有占地3000m2的综合试验厅和占地约3000m2的室外试验场。其中,大厅内设有小流域与城市水文试验区,上方配套有效降雨面积1000m2的人工降雨系统,并可通过100个子区的独立降雨过程预设、控制,实现复杂雨型、多暴雨中心模拟,在全国具领先水平,加之露天坡地水土流失观测场、平原二元水循环试验场和人工湿地试验场等试验设施,形成了较为系统的试验平台,主要开展水土保持和水资源领域的前沿基础研究,是水利部水土保持生态工程技术研究中心的重要基础平台。

 

 

水土保持材料实验室关键设备

AUTO IV 9500压汞仪

原理:通过加压使汞进入固体中样品中,进入固体孔中的孔体积增量所需的能量等于外力所做的功。采用圆柱孔模型,根据压力与电容的变化关系,计算孔体积及比表面积,依据华西堡方程计算孔径分布。

用途:压汞仪用于分析粉末或块状固体的孔尺寸分布、总孔体积、总孔面积、样品堆/填密度和流体传输性等物理性质。测试材料比表面积、孔隙率及孔径分布等参数。  

最大检测压力:33,000 (228 MPa) psia

孔径范围:50 -360微米。

 

AUTO IV 9500压汞

 

 

水土保持水工实验室关键设备

TFB-1型非饱和土应力应变控制式三轴仪

功能:TFB-1型非饱和土应力应变控制式三轴仪可以对饱和土和非饱和土进行等应力等应变控制三轴试验。饱和土的三轴试验的项目有UU试验、CU试验、CD试验、不等向固结试验等向固结试验、K0试验、应力路径试验和应力控制试验,可以控制基质量吸力的非饱和土三轴试验。

用途:主要适用细粒土的力学特性参数研究。

工作原理:仪器各部分采用单片机控制,能够独立工作,可以接受计算机控制,计算机软件控制和数据采集。配置外部摄像,拍摄试样在固结和剪切过程中的变化情况,通过照片分析,对于局部特殊变形分析。

TFB-1型非饱和土应力应变控制式三轴仪

 

  五、工程技术研究中心网址链接

  http://www.cswr.org.cn/cswr/index.htm

  
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持