当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部水工程抗震与应急支持工程技术研究中心情况

  一、机构全称

  水利部水工程抗震与应急支持工程技术研究中心

  二、依托单位名称

  中国水利水电科学研究院

  三、工程技术研究中心主任、副主任:

  主任:胡晓;

  副主任:温彦峰。

  四、简介

  依据水利部201229日下发的水人事201245)号文件,“水利部水工程抗震与应急支持工程技术研究中心”(以下简称“抗震应急中心”)正式组建。应急中心主管部门为中华人民共和国水利部,依托单位为中国水利水电科学研究院,实行管理委员会领导下的主任负责制。

  抗震应急中心的目标是以水利部、水利水电工程为主要服务对象,推动我国水工程抗震与应急技术不断进步,促进我国水利工程安全有效运行水平并全面发挥效益,为上级主管部门的管理决策提供可靠的技术支撑,通过不懈的努力,把应急中心建设成具有重要国际影响力水工程抗震与应急技术的创新基地、国家水利水电科学及工程技术领域的高水平人才培养基地,促进我国水利工程安全有效运行水平并全面发挥效益,为上级主管部门的管理决策提供良好的技术支撑。

  抗震应急中心的主要职能是以自主创新为主导,吸收国外先进技术,研制新技术;发挥和提升现有装备的优势和作用;推广工程技术成果;科技咨询、技术支撑服务;人才培养与技术培训工作;完成水利部交办的其他工作任务。

  中心现有职工73人,其中两院院士2人,硕士、博士学历人员40人,占55%;高级技术职称人员51人,占70%

  

  

  抗震应急中心具有“水利水电建设工程蓄水安全鉴定”、“病险水库除险加固工程蓄水安全鉴定”等资质,依照“水利水电建设工程蓄水安全鉴定和竣工验收技术鉴定管理规定”开展安全鉴定工作,可以评估水工程在地震等风险下的安全状况、分析大坝蓄水等运行下安全状况,健康诊断查找各类隐患、消除病害。

  结合国内外科研新成果,抗震应急中心编制了众多行业标准,并已被国家、水利部、电力部所颁布实施。中心已有计划地进行规范标准的宣贯、执行与推广工作,使得这些新颁布标准、规程,有效快速地推广到各级水工程管理及实施部门,从而提高水利工程科技水平,解决水利工程实际问题。中心还着力培养人才,每年招收硕士、博士,博士后。

  成立近两年来,努力为水利部机关行使相关行政职能提供技术支撑和保障服务,在水工程抗震安全评价与风险分析、震害检测与修复技术等关键技术研究,以及新技术新材料的研发及其在水工程抗震中的应用等方面开展了卓有成效的工作,取得了显著成绩,为水利部决策支撑与水工程安全管理以及技术进步发挥了重要作用。到2013年,应急中心共承担国家级课题30余项,省部级课题50余项,横向委托课题100多项,编制了国内水工程抗震领域几乎所有的规程、规范以及国家级、行业级的标准。共获国家奖6项,省部级奖励30余项,发明专利3项,新型实用专利10余项,软件著作权5项。

  抗震应急中心下设:

  中心办公室

  大坝抗震研究室

  库区抗震安全研究室

  应急管理与支持技术研究室

  安全评估与健康诊断研究室

  技术培训与推广研究室

  大坝抗震研究室主要工作

  大坝抗震研究室的主要任务是系统地开展大坝地震灾害机理和大坝抗震防护技术等研究,主要研究方向如下:

   (1) 混凝土坝抗震技术与安全评价方法

   (2) 土石坝抗震技术与安全评价方法

  库区抗震安全研究室主要工作

  库区抗震安全研究内容包括:

   1)水工程强震动安全监测技术研究推广

   2)水库地震技术研究推广

   3)地震动输入机制研究推广

   4)边坡稳定研究与边坡安全监测

   5)大型泄水建筑物与设施抗震安全

     (6)规范和标准的宣贯推广

  应急管理与支持技术研究室主要工作

  应急管理与支持技术研究室的主要工作内容:

  1)水工程应急管理预案的分析、咨询、编制、审核、管理。

  2)水工程应急支持技术研究与推广。

  3)水工程应急检测和应急抢险技术

   () 技术培训与推广应用

   () 为上级主管部门的管理决策提供技术的支撑

  安全评估与健康诊断研究室主要工作

  安全评估和健康诊断室的主要任务是:

  1)水工程震害调查和震损安全评估

  2)水工程病害与缺陷检测、健康诊断与修复加固技术

   (3) 水工程结构抗震安全与健康诊断

  4)水库蓄水安全鉴定

  研究室软硬件实验设备

  大坝抗震研究室科研基础条件完善,拥有许多在规模和性能方面均位于国内外前列的重要仪器设备:大型三向六自由度模拟地震振动台、离心模拟试验机及双向离心机振动台、1500t大型动态材料试验机、100吨大型三轴静、动力试验机、S3D中型动力三轴试验仪、小型动三轴仪、中型高压三轴仪、SJ-70大型高压三轴剪力仪、DTC-158型共振柱仪及HCA400型复杂应力多功能试验仪等。大型高压蠕变试验仪、英国WF10080应力路径和有效应力中型高压三轴仪、YS-30-50大型压缩仪、渗透试验设备多套等。此外,引进了一系列先进实用的工程数值计算和分析评价计算机软件还自主开发了一大批的水利水电计算机软件和大型高性能的并行计算平台。

  振动台试验室目前实验室面积约为14002,装备有国内领先、国际先进的大型三向六自由度模拟地震振动台。该振动台台面尺寸和载重量大,工作频段宽,采用全数字化控制和采集系统,被国际著名专家誉为世界上最好的大坝实验设备。

  

  1 大型三向六自由度模拟地震振动台中心建置有当前我国规模最大的土工离心模型试验设备;

一台双向离心机振动台,是目前世界上第一个可以同时在水平和垂直方向起振的大型离心机振动台。

 

  

  2 土工离心模型试验机

 

   3 土工离心模型双向离心机振动台

  建置了一台1500吨全级配大坝混凝土动态试验的大型材料试验设备,

该试验机为美国MTS公司最新产品,设备技术先进,代表了当今国际上的领先水平。

  

  4 1500吨大型动态材料试验机

 

  中心拥有系统完善的土石材料动、静力试验设备。

  

  5 100T大型动静三轴试验机(试样直径300mm

  在软件建设方面,开发了多个重力坝、拱坝、土石坝及地基静动力分析程序。特别是最近开发的混凝土坝抗震安全评价并行计算软件在国内处于领先水平,其在“天河一号”上的应用作为典型案例曾在新闻联播上报道,英文版中国日报对此进行了深度报道。

 

  

  6 中央电视台新闻联播对拱坝抗震的报道

 

  

  7 《中国日报》对并行计算的报道

  实验室还配备有用于工程现场振动测试和强震观测成套设备。依托该实验室,解决了重大水利、水电、核电、石化等工程的抗震关键性技术问题,发展了高坝等结构抗震理论和方法。

      中心还引进、研制了一大批国内外先进的岩体工程力学室内外测试设备,主要有美国 MTS 电液伺服控制三轴刚性压力试验机、伺服控制刚性中型剪力仪、瑞典 MALA 地质雷达测试系统、韩国预应力锚固试验台等功能先进的试验仪器和设备。

  

  8 MTS电液伺服控制三轴刚性压力试验机

  

  9 液压伺服控制刚性中型剪力仪

  

  10 预应力锚索试验台

  

  11 MALA地质雷达系统

 

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持