当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部山洪地质灾害工程技术研究中心

  一、机构全称

    水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心

  二、依托单位名称

    长江水利委员会长江科学院

  三、水利部山洪地质灾害工程技术研究中心领导

    中心主任:陈进

  副主任:蔡耀军、程海云、张平仓

  四、简介

  基本情况:水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心依托长江水利委员会长江科学院建设,长江勘测规划设计研究院和长江委水文局共同组建,于2014126日获得水利部批复。中心旨根据国民经济、社会发展需求,以技术创新、工程化、产业化为指导方针,开展山洪地质灾害致灾机理与风险评估、监测预警、工程治理及应急抢险、非工程措施与决策支持等技术研发,对依托单位在内的国内同行单位在山洪地质灾害防治技术方面的研究成果进行集成和推广,利用依托单位的科研条件及人才优势,建立一个持续创新的、开放的、行业资源共享的技术研发转化平台,使工程中心成为我国山洪地质灾害防治领域技术研究与高技术产业化基地、科技人才培养基地和重大山洪地质灾害突发事件应急抢险基地,在山洪地质灾害防治技术领域的重大、关键技术上取得突破性的成果,逐步形成山洪地质灾害防治关键技术体系。

  实验设备设施:包括微雨雷达、遥测自计水位计、一体化雨量监测站、泥位计、断面流速仪、泥石流次生监测系统、雨滴谱仪、渗压计、三维激光扫描系统、声发射监测系统、无线地表位移计、锚杆应力计、全站仪、水准仪、GPS测量系统、GPS定位系统、无人机等。

  主要业务方向:

  中心主要针对降雨产生的溪河洪水及其引发的滑坡、泥石流等山洪地质灾害,确定山洪地质灾害致灾机理与风险评估技术、监测预警技术、工程治理技术、应急抢险技术、非工程措施与决策支持技术等5个研究开发方向。同时开展成果推广、合作研究开发、人才培养、国际合作、公益性服务等开放服务。

  1)山洪地质灾害致灾机理与风险评估技术

  山洪地质灾害致灾临界雨量确定技术、山区河流洪水演进模拟技术、山洪地质灾害综合勘测技术、山洪地质灾害致灾机理研究、山洪地质灾害风险评估与灾情评估技术。

  2)山洪地质灾害监测预警技术

  山洪地质灾害监测技术、山洪地质灾害预测技术、山洪地质灾害预警技术。

  3)山洪地质灾害工程治理技术

  山洪地质灾害防治新技术、山洪地质灾害拦导工程治理技术、山区中小河流治理工程技术。

  4)山洪地质灾害应急抢险技术

  山洪地质灾害预案编制技术、水毁工程病险排查及灾情评估技术、山洪地质灾害快速疏导技术、山洪地质灾害应急抢险新材料与新工艺、堰塞湖的应急处置措施与技术。

  5)山洪地质灾害非工程措施与决策支持技术

  山洪地质灾害防治政策与技术标准、山洪地质灾害防治机制与保障制度、山洪地质灾害监测预警数据信息系统与共享发布技术、山洪地质灾害预警决策支持技术。

  成果:

  中心筹建以来,围绕山洪地质灾害防治技术的研究开发及科技成果推广,开展了山洪地质灾害致灾机理与风险评估研究、防灾预案和减灾范式等方面的研究和实践工作,承担了“十二五”国家科技支撑计划课题、水利部公益行业科研专项项目、全国山洪灾害防治实施方案相关项目等多项国家和省部级重点项目。

  五、网址链接:http://www.crsri.cn/zhuanyesuo/shdz.asp

  

  山洪灾害空间信息采集系统

  

  三维激光扫描仪采集信息系统

  

  微雨雷达在局地强降雨及洪水监测预警中的应用

  

  降雨预警监测系统

  

  被山洪冲毁的房屋

  

  山洪暴发堵塞河床

  

  

 

 

 

 

 

  

  

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持