当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部堤防安全与病害防治工程技术研究中心

  一、机构全称

  水利部堤防安全与病害防治工程技术研究中心 

  二、依托单位名称

  黄河水利委员会黄河水利科学研究院

  三、重点实验室(工程技术研究中心)主任、副主任

   任:常向前

  副主任:汪自力、冷元宝

  四、简介

  1、基本概况

  2006年水利部组建了水利部堤防安全与病害防治工程技术研究中心(以下简称“中心”),依托单位为黄河水利委员会黄河水利科学研究院,支撑单位为山东黄河河务局、河南黄河河务局等。中心的主要任务是组织开展有关堤防工程安全与病害防治方面具有前瞻性、战略性的应用基础研究和重大公益性课题研究,致力于堤防工程技术开发和成果转化,承接堤防工程规划设计、施工、管理、生物防护、质量检测和安全监测等技术咨询服务,承担国家及行业有关堤防工程技术标准及规范的制定、修订和贯标培训工作,开展国内外新材料、新技术、新设备的引进、试验示范与推广工作。

  中心现有职工76人,其中高工以上47人,博士硕士48人。

  对外服务依托的黄委会基本建设工程质量检测中心和河南黄科工程技术检测有限公司均通过计量认证及ISO质量管理体系认证,并拥有岩土工程、混凝土工程、金属结构、量测(测量和监测)等水利工程专项甲级检测资质、水闸安全评价专项资质以及公路工程试验检测综合乙级、建设工程主体结构工程检测、城市桥梁检测等资质,为科技成果转化提供了平台。

  中心坚持对外开放,注重国内外技术交流与科技合作,通过开放基金等形式同清华大学、河海大学、中国地质大学、中南大学、郑州大学、华北水利水电大学以及中国水科院、南京水科院、长江科学院、河南省水科院等高校和科研单位开展项目合作与技术交流,并在堤防安全评价方法、机械化抢险技术、堤坝除险加固高聚物注浆技术等方面开展了项目合作,取得了良好的效果。

  中心具备了一定的堤防工程安全与病害防治技术研发所需的技术人才、仪器设备和中试基地等条件,运行机制和管理制度规范灵活,开放服务水平不断提高,成果推广应用取得了较好的经济效益和社会效益,为实现中心的目标“经过不懈努力,将堤防工程中心建成国内一流水平,发挥传递、辐射和带动效应的研究机构,并最终建成国家级工程技术研究中心”奠定了基础。

  2、实验设备设施

  中心现有试验室面积约3000m2,拥有一批高精尖的科研设备与试验仪器,如分布式光纤测试系统、HKUNSAT非饱和土全自动三轴仪、共振柱仪、MS2000激光粒度仪、大型电液伺服粗粒土动静三轴试验机、SUMMIT遥测地震数据采集系统、Trimble GS200激光雷达、探地雷达、堤防隐患探测系统、堤坝管涌渗漏检测仪和涵闸工程检测系统、微机控制电液伺服混凝土岩石三轴系统、液压固结试验系统、旁压综合测试系统、非接触洪水流量测验系统等先进的仪器设备,同时还构建了性能先进的数值仿真模拟计算平台。

   中心建设的黄河大堤试验场、水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心郑大试验基地,在开展科技攻关、成果推广与示范方面发挥了重要作用。

  3、主要业务方向

  紧密结合国家重大需求,围绕我国江河湖海堤防工作的实际需要,进行前瞻性、战略性的应用基础研究。主要研究堤防隐患探测和安全监测技术、防汛抢险应急技术及除险加固技术、堤防工程新材料和新结构、堤防工程与环境的关系、堤防管理模式等。中心主持的国家级、省部级科技项目30余项,其中公益性行业专项有:中国堤防工程管理信息系统开发与关键技术研究、堤防工程病害诊断关键技术研究、堤防土石结合部病险探测监测技术研究、黄河上游河道破冰排凌减灾关键技术研究、黄河泥沙淤积层理及水下驱赶关键技术试验、深水库区底泥水下综合探测关键技术与示范、水闸安全评价及除险加固关键技术研究、黄河泥沙资源工业化利用成套技术研发与示范等。

  4、成果

  中心积极参加黄河堤防加固、南水北调工程建设、汶川地震救灾等工作。获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖各1项,获得省部级科技进步奖、国家专利多项。主持编写行业或地方标准主要有:《堤防隐患探测规程》(SL436-2008)、《堤防工程养护修理规程》(SL595-2013)、《水利水电工程管理技术术语》(SL570-2013)、《堤防工程安全评价导则》(SL/Z679-2014)、《防渗墙无损检测技术规程》(DBJ41/T137-2014)等,并多次参加工程稽查核查巡查工作,为加强行业管理提供了技术支撑。

  

  

  国内首台大型电液伺服粗粒土动静三轴试验机

  

    

     

  堤防溃决现场试验

 

        

  荷兰海堤隐患探测

 

    

  机械化抢险现场试验

                    

  人造大块石现场试验

 

  

  迎接汶川抗震救灾同志归来    

  

  

  《堤防工程养护修理规程》贯标培训

  

    

  

  牵头承办学术会议

  五、重点实验室(工程技术研究中心)网址链接

  http://www.yrihr.com.cn/

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持