当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部农村水电工程技术研究中心情况

  一、机构全称 

  水利部农村水电工程技术研究中心

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院

  三、工程技术研究中心领导

  主任:程夏蕾

  四、工程技术研究中心简介

  本工程中心于2011年经水利部批准组建,其建设目标是面向我国农村水电行业,组建一个开展农村水电领域基础理论、关键技术研究和成果转化的开放平台;汇聚本领域一流的科技人才,建设一支为新时期农村水电建设和管理服务、精干高效的研究队伍;通过联合公关、技术创新、成果推广和国际交流,促进行业科技进步,为进一步提高农村水电行业的现代化水平提供有力的技术支撑,促进农村水电行业可持续发展。主要研究方向包括农村水能资源开发、保护及管理技术,农村水电增效减排与安全保障关键技术,生态友好型农村水电及清洁能源多能互补关键技术,农村水电可持续发展与相关标准的关键支撑技术。

  工程中心自成立以来,高度重视人才队伍建设,已培养和形成了一支专业结构、学历、年龄层次合理,实践经验丰富的专门从事农村水电研究的队伍,拥有教授级高工、博士、硕士等一批高级技术人才,并拥有10000多平方米的科研生产和培训大楼。工程中心围绕国家和行业需求,承担了多项国家重点科技攻关、国家星火计划项目、科技部重大国际合作项目、科技部公益基金项目、科技部农业科技成果转化项目、水利部科技创新项目、浙江省重点科技项目等,在农村水电方针政策研究,新技术、新产品研究开发等领域取得了一大批重要成果。其中农村水电站安全保障关键技术、箱式整装小水电站相关技术数字式漏电保护技术农村小水电站新型水轮机操作器小水电站网络化控制与优化运行关键共性技术等已在国内外几十个小水电站成功应用,产生了较大的经济和社会效益,有力地促进了中国及发展中国家的小水电建设,起到了良好的示范效应。此外,工程中心还完成了《全国水电农村电气化发展规划》、《全国小水电代燃料工程规划》、《全国农村水电增效扩容改造规划》、《全国水电供电片区农网改造规划》等农村水电重大工程规划及相关标准和指导性文件编制工作,为国家农村水电及电气化发展提供了重要技术支持和保障。

  在小水电技术服务方面,工程中心举办了小水电相关标准、实用技术、农村水电安全监察等培训班,来自全国20多个省市的数千名学员参加了培训;派遣大批技术人员开展农村水电技术扶贫工作,开展了农村水电工程质量安全检测及全国小水电安全评级与标准化建设工作,特别是2012年以来为配合全国农村水电增效扩容改造工程,完成了600多座小水电站的安全检测任务。为促进科研成果转化,工程中心科技人员深入到全国20多个省的农村水电与农村电气化建设县,在全国几百座农村小水电站推广实用新技术研究成果,并为马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、印度、尼泊尔、蒙古、朝鲜、圭亚那、古巴、秘鲁、土耳其、美国、英国、加拿大和澳大利亚等20多个国家和地区提供了近百项小水电技术咨询服务,在国内外小水电行业享有良好的声誉。工程中心还长期从事国际小水电培训工作,对来自亚洲、非洲、拉丁美洲、东欧和大洋洲100多个国家的千余名学员开展了技术培训,从开始的TCDC(发展中国家技术合作)到ECDC(经济合作),再到贸易合作,为我国小水电走出去取得了实质性的成果,充分发挥了对外合作窗口的重要作用。

  五、工程技术研究中心网址链接

  http://www.nhri.cn/col/col105/index.html

  

  

  农村水电站无人值班自动控制系统

  

  

  采用农村水电站无人值班自动控制系统的电站

  

  

  箱式整装小水电站

  

  

  带高压氮气罐储能装置的小型水轮机操作器电站

  

  

  2014非洲英语国家小水电技术培训班

  

  

  2014亚洲国家农村电气化研修班

  

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持