当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部水文水资源监控工程技术研究中心

    一、机构全称

  水利部水文水资源监控工程技术研究中心。

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院。

  三、工程技术研究中心领导

  主任:蒋兆宏所长/教授级高级工程师。

  四、工程技术研究中心简介

  本工程中心于20064月经水利部批准组建,其建设目标是充分利用依托单位现有人才、技术和设备优势,组织有关单位通过联合攻关、技术创新和技术辐射等形式,加强水文水资源监控高尖端和实用技术产品的研究开发及科技成果推广和技术培训,全面提升我国水文水资源监控的科技水平与综合实力,为水生态保护、水资源的可持续利用、防灾减灾和经济社会的可持续发展发展提供强有力的技术支撑。工程中心的主要研究方向包括研发自动化水平较高的水文水资源监测传感器与监控设备,研发自动化水平较高的水文水资源监测监控网络信息服务系统,相关标准的研究与制定,开展规划设计与技术咨询服务等。

  工程中心通过自筹、水利部科技项目、推广项目、水文专项项目、中央修缮购置项目等多种渠道不断加大基础设施建设与仪器设备购置投资经费,文仪器中试推广中心的基础设施、水文水资源及岩土监测仪器设备检测设备和信息服务平台等方面进行建设,升级改造了水文仪器中试推广中心生产设备和基础设施以及水文仪器及岩土工程仪器检测实验室,新建了水文气象仪器综合观测老化运行试验场、土壤含水量监测仪器设备实验室和新技术新成果展示中心。工程中心现有水文仪器及自动化系统生产、岩土工程仪器及自动化系统生产、暴雨山洪自动监测系统、土壤水分传感器检验检定实验等4个中试基地,以及流速/流量/流向测量仪器、水文缆道、船测设备、应力/应变观测仪器、大坝安全监测系统设备等4个中试线。工程中心为了更好地与市场接轨,组建了江苏南水科技有限公司作为自身的孵化企业和科技成果的转化基地;目前已经建设形成了科研开发、成果转化和中试推广平台,极大提高了自身的科研服务能力,为拓展服务领域提供坚实平台支撑。

  工程中心以传感器、电子、通信、集成和应用软件等高科技技术为基础,结合水文水资源的特点,研发具有技术先进、性能稳定、监测监控精准、经济实用成套设备和系统,实现对水利信息的快速、准确,对水安全和水配置的合理、优化的关键技术的应用研究,为国家防汛抗旱工程、中小河流治理、水资源能力建设、山洪灾害防治、病险水库除险加固等水利重点工程提供了强有力的技术和设备上的支撑,大大推进了水文水资源监控领域的技术进步。工程中心研发的水文水资源监测监控仪器有9大类25个系列48种产品取得了生产许可证,研发的岩土工程仪器有6大类26个系列73个产品取得了生产许可证。工程中心具有很强的工程化能力,工程化转化成果30多项,典型工程化成果18项,工程转化成效显著。工程中心把核心技术和成套设备结合,通过在我国重大水利建设中的推广应用将其转化成为先进生产力,取得了巨大的经济和社会效益,工程化成果和水平走在行业的前列,有些水平达到国际先进水平,如雨量、水位、流速方面的传感器研发水平及系统集成水平。工程中心通过新技术新产品的推广应用,又促进和深化了自身的科技研发的开展,两者形成了相互推进的良性循环态势,也取得了显著的社会效益和经济效益。

  工程中心是我国水利水文行业唯一专业从事水文水资源监控技术研发、中试、推广、转化的工程技术研究中心,承担编制并出版了大量的国家、行业、地方和项目标准,其中国家标准18部,行业和地方标准有3部,项目标准有7部,目前在编的技术标准和规范22部。这些标准涵盖了水文水资源和岩土工程,分别为仪器设备类,系统规范类和通信规约类,为我国的水文水资源监控事业的健康发展发挥了规范和指引的作用。

  五、工程技术研究中心网址链接

  http://www.nhri.cn/col/col104/index.html

  

  工程中心管委会第一次工作会议

  

  

  自动化系统全国覆盖图

  

  

  商标注册证

  

  “南水”商标国际马德里注册证书

  

  

  中国标准创新贡献奖

  

  

  水文监测新技术及装备应用(青海新疆)培训班

  

  

  战略合作协议签字仪式

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持