当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部水工新材料工程技术研究中心

    一、机构全称

    水利部水工新材料工程技术研究中心。

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院。

  三、工程技术研究中心领导

  主任:蔡跃波副院长/教授级高级工程师。

  四、工程技术研究中心简介

  本工程中心于20064月经水利部批准组建,其建设目标是紧紧围绕防洪减灾、调控水资源、改善水生态、民生水利等水工程建设中的热点和难点问题,依托南京水利科学研究院和南京瑞迪高新技术公司,充分利用现有的人才、技术和设备优势,通过联合攻关、技术创新和技术辐射,产学研相结合,在开展前瞻性、战略性的应用基础和重大公益类研究的同时,增强水工新材料科技储备,加强水工新材料的研制、开发和推广,缩短成果转化周期,加速其实现产业化和规模化,培养水工新材料领域的高级技术和成果推广与经营人才,建立水工新材料产业化的科技创新基地,形成开放的行业一流的水工新材料工程中心。工程中心目前的主要研究方向包括水泥基复合与改性新材料研究,金属结构腐蚀与防护新材料、新技术研究,高性能超耐久水工新材料研究,水生态环境友好新材料研究,工业废渣和水环境废渣再生与综合利用研究,水工材料与结构的老化成因及其耐久机理研究,防洪抢险材料与技术的研究和应用等。

  工程中心通过不断加大研发基地的投资建设,使得自身研发能力得到显著提升。工程中心的基础研究与应用研究实验室约6200m2,主要包括工程材料基础研究、耐久性研究,钢及钢筋混凝土腐蚀与防护研究等40多个试验室和质量检测实验室,以及多个野外暴露实验站等;拥有混凝土流变仪、温度应力试验机等科研设备800多台套,中试基地约2500m2,拥有生产线4条,并对中试基地及中试线也进行了多次改造,中试条件得到明显改善。目前正在当涂试验基地建设新的防汛土工滤垫生产线和防汛装配式围井生产线。

  工程中心围绕水利水电水运建设中有关水工新材料发展的重大科技问题,承担了国家自然科学基金重点项目、公益性行业科研专项、水利部“948”计划项目、水利部科技成果重点推广项目、行业规范编制项目、重大工程关键技术项目等国家和水利行业的基础和应用基础研究课题,通过理论研究与工程应用相结合取得了系列重要成果,为解决行业共性和关键性技术问题、增强水工新材料科技储备和原始创新能力提供了重要技术支撑。工程中心开展的水利公益性行业专项“大坝混凝土早期热、力学特征及开裂机理研究”,为水工混凝土的设计提供了新的思路;中心主持编制的行业规范“水工混凝土耐久性技术规程”,为行业首部耐久性技术相关标准;中心研发的大掺量磨细矿渣高性能混凝土关键技术研究成果总体上达到国际先进水平,其中在大掺量磨细矿渣与纤维复合技术解决海洋环境大体积混凝土的耐久性与抗裂性研究与应用方面达到国际领先水平,并已应用于沿海大型水利工程,确保了水闸混凝土工程的百年耐久性,经济社会效益显著。

  工程中心面向国家和行业需求,自主研制开发了混凝土外加剂、工程修补加固材料、工程防水防腐材料、防汛材料等35个品种,其中HLC-IAAR高效减水剂、HLC-NNMI钢筋混凝土组锈剂和功能型聚羧酸系高性能减水剂、保坍剂等新材料填补了国内该领域空白。工程中心还用技术转让、工程承包、产品销售、技术服务等方式,积极开展新技术新成果的转化,推广应用了高性能混凝土防裂耐久性专用技术、大掺量磨细矿渣混凝土关键技术、港工混凝土大管桩梁干接头环氧树脂胶、快硬型水下不分散修补材料、工业废渣资源综合利用及其活化剂、环境友好型长效牺牲阳极保护技术等,创造了显著的环境效益、社会效益和经济效益,20062014年间科研成果转化及新材料推广产值近6亿元,起到了良好的行业示范作用。

  五、工程技术研究中心网址链接

  http://www.nhri.cn/col/col69/index.html

  

  

研制的新材料

  

  

  大坝混凝土温度应力试验

  

  

  混凝土坝的破坏机理试验

  

  

  混凝土建筑物抗冲磨试验

  

  

  新车间丙乳生产线

  

  合成车间

  

  

  混凝土防渗U型槽示范工程

  

  

  新疆引额济乌在严酷条件下高性能混凝土技术应用

   

  

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持