当前位置:  首页->水利科技-> 工程技术研究中心
水利部水文水资源工程技术研究中心

  一、机构全称

  水利部水文水资源工程技术研究中心。

  二、依托单位名称

  南京水利科学研究院。

  三、工程技术研究中心领导

  主任:孙金华副院长/教授级高级工程师。

  四、工程技术研究中心简介

  本工程中心于20064月经水利部批准组建,其建设目标是充分利用依托单位南京水利科学研究院现有人才、技术和设备优势,承担与水文水资源领域有关的重大课题研究和科研生产任务,组织有关单位通过联合攻关、技术创新和技术辐射等形式,促进科技成果的转化与推广应用,逐步形成水文水资源领域高水平的研究、开发和技术培训网络,带动行业技术的发展及应用水平的提高。中心的主要任务包括为国家制订国民经济和社会发展战略提供水文水资源领域的决策依据;承担国家重大水工程建设、规划编制和管理运行中与水文水资源领域有关的重大关键课题;利用新的观测手段和技术,加强水文的应用基础研究;利用跨学科综合研究手段,加强水资源开发利用和保护的应用研究;为流域和地区性水文水资源的生产实践服务,加强技术成果的转化和推广应用;培养水文水资源领域的高级技术人才。

  工程中心通过中央修缮购置项目、中心自筹、项目投入和国家重点实验室建设等多种渠道争取投资经费,在数值模拟软硬件和信息服务平台、水文实验基础设施、监测仪器设备和分析仪器设备等方面进行研发条件的建设,建立了基础空间地理数据库及软件系统,购置了用于地下水开发治理与污染修复、水环境水生态室外实验观测、水文实验环境同位素分析、室内环境分析等方面的设备,形成了生态水文实验中心和滁州水文实验基地两大科研平台。这些科研平台的建设和投入使用,大大提高工程中心的科研服务能力,为拓展服务领域提供坚实平台支撑。此外,中心还通过自建,与流域机构、高校和地方水利部门合作建设等方式,建设多个中试基地或中试线,包括基于总量控制的平原河网区农业节水技术研究-水稻节水减污中试基地、流域水环境预警与应急调度技术研究中试基地、山西旱情监测预测预警示范基地、江西旱情监测预测预警示范基地、生态水文实验中心、流域水资源和洪水管理决策支持系统中试基地、铁心桥试验基地水环境修复与保护生态工程系统中试基地、三维复合滤垫新材料中试生产线。

  工程中心围绕国家和水行政主管部门的需求,主持承担了第一次全国水利普查河湖基本情况普查《中国水图》编制、水利部公益性行业专项、中央分成水资源费项目等一批国家和行业应用基础性、公益性研究项目,为国家制订国民经济和社会发展战略、为水利发展与改革提供了重要技术支撑。其中全国河流湖泊普查是我国首次水利大普查的主要内容之一,工程中心作为项目技术组的挂靠单位,全面负责工作大纲和技术细则的编制、全国各省市和流域机构普查开展的指导、成果汇总和审查,全国河流编码规范和湖泊编码规范的编制、基于GIS的河流湖泊管理信息系统的开发等工作;《中国水图》是一部以水为主题的大型综合性图集,工程中心技术人员在大量的、长期的资料收集基础上,通过专家咨询、整合分析、归纳提炼等工作,完成了图集约105个主题图的加工、编制和研究编制工作,全面系统刻画了我国国家、流域尺度水的现状,水的问题、治水经验与成就,为国家治水规划和工程设计提供基本依据,为介绍和普及我国水科学知识提供参考文献。

  工程中心面向社会和行业需求,充分利用自身的技术积累,不断推进科技成果推广与转化,主持承担了水利科技推广、948计划项目、水量调度系统开发、洪水风险分析系统开发、水库流域实时洪水预报调度、水资源管理信息系统的开发、核电项目水资源论证等方面的推广运用类研发课题,并将核心技术和成套设备结合形成对外服务能力,为社会提供技术服务。其中依托水利部公益性行业专项抢护汛期堤防失稳险情的新材料开发和应用项目研究,研制和开发了三维复合滤垫、超长防汛管袋等产品,建立了相关材料的中试生产线,已实现批量生产,并成功运用于江苏和山东省防办、浙江省防汛物资管理中心、浙江青田城管局等单位的防汛抢险中,有效减轻了汛期抢护堤防失稳险情的抢险劳动强度和提高抢险速度,推动了行业的技术进步。

  五、工程技术研究中心网址链接

  http://www.nhri.cn/col/col68/index.html

  

  

  野外取样设备系统等小型仪器设备

  

  

  中心研发的三维复合滤垫

  

  中心研发的超长防汛管袋

  

  

  全国河湖基本情况普查专业培训班

  

  

  刘宁副部长视察我院滁州基地

  

  

  英国、荷兰水文学专家考察人工降雨设备

  

  

  生态水文实验中心

   

  

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持