当前位置: 首页->水利科技->部科技委
水利部科学技术委员会章程
时间: 2014-12-29

  水利部科学技术委员会第一次全体会议(成立大会)通过
2001年9月11日

  为贯彻“科学技术是第一生产力”的指导思想,落实“科教兴国”战略和“可持续发展”战略,促进水利重大决策的科学化和民主化,推动水利科学技术进步,设立水利部科学技术委员会(简称部科技委)。

  一、性质
        部科技委是水利部负责科技咨询的议事机构,在部长领导下,对水利宏观决策及重大科技问题进行咨询。

  二、任务
        1、对全国水利重大决策和重要规划进行咨询评议。
        2、对水利重点建设项目立项及项目实施中的重大技术问题进行咨询评议。
        3、对水利科技工作进行宏观指导。
        4、开展重点专题的调查研究活动。

  三、组织机构
        1、部科技委设主任委员一人,副主任委员一至三人,秘书长一人,副秘书长一人。
        2、部科技委下设办公室负责日常工作。办公室设在国际合作与科技司。部科技委办公室在秘书长领导下开展工作。
        3、部科技委的委员由水利部从全国范围内的勘测设计、科研、教育、施工、管理和行政单位的专家中遴选、聘任,委员人数30人左右。
        4、部科技委设顾问若干人,由水利部聘任。
        5、根据工作需要,水利部可增聘部科技委委员。
        6、部科技委的成员任期为五年。

  四、活动
        1、部科技委全体会议由主任委员召集,每年至少召开一次,讨论全年工作计划,并对有关重大问题进行咨询、评议。
        2、部科技委办公会由秘书长召集,研究部科技委日常工作,安排委员活动事宜。
        3、承担和组织专题调查和研讨;组织并参加振兴科技、振兴水利的各种有益活动。
        4、通过简报、网络等手段,汇集上报专家建议,交流活动动态。

  五、经费
        部科技委的活动经费,每年由水利部从事业费中划拨。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持