当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->科技抗震救灾
水利部编制系列科技读物帮助抗震救灾和灾后重建工作
  2008-05-28 10:54  
    本站讯  为充分发挥科学技术在水利抗震救灾及灾后重建中的支撑作用,减轻次生水灾害损失和水问题的影响,按照水利部抗震救灾指挥部的部署,水利部国际合作与科技司紧急行动,组织水利系统有关科研单位和专家,在水利科技成果资料库的基础上,短短几天之内,编制印刷了《抗震救灾水利小常识》、《地震次生水灾害与水问题应对措施》、《抗震救灾与灾后重建水利实用技术手册》等系列科技读物,目前已运送到四川、甘肃、陕西、重庆等地灾区,免费提供给灾区广大群众和水利工程技术人员使用,帮助抗震救灾和灾后重建工作。
    《抗震救灾水利小常识》通过通俗易懂的语言、图文并茂的形式,简明扼要介绍了地震引发的次生水灾害和水问题的基本知识、避险方法和防御措施等,主要供灾区群众使用。
    《地震次生水灾害与水问题应对措施》主要编写了地震发生后水库大坝险情应对措施、堰塞湖应对措施、堤防险情应对措施、安全饮水应对措施以及灌溉系统应急修复等应对措施,主要供水利工程技术人员和管理人员使用。
    《抗震救灾与灾害重建水利实用技术手册》主要收录了与抗震救灾与灾后重建密切相关的80余项水利实用技术的信息资料,内容包括大坝及堰塞湖安全监测与评估技术、大坝除险加固技术、堤防应急抢险技术、安全饮水应急保障技术和灌溉排水设施灾后修复技术等,主要供水利工程技术人员和管理人员使用。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持