当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->科技抗震救灾
中国水科院积极应对抗震救灾新形势,成立应急工作组
  2008-05-21 17:05  




    随着抗震救灾工作的持续进行,预防次生灾害发生的紧迫性越来越突出。5月17日,国务院抗震救灾总指挥部增设水利组,水利部抗震救灾指挥部立即作出部署,明确防治次生灾害、保障工程安全、保障饮水安全方面是近期水利抗震救灾工作重点。中国水科院抗震救灾领导小组认真贯彻上级指示精神,全面分析目前抗震救灾工作形势和任务,于5月18日召开院长扩大会议,研究成立抗震救灾应急工作组,院党委书记、院长匡尚富亲自挂帅担任组长,副院长刘之平、汪小刚担任副组长,抽调专人,集中办公。实行24小时工作制,三位院领导轮流带队值班,统一协调,确保灾情信息随时处理即时上报。

    应急工作组下设五个小组,各组成员由院属各单位的资深专家和技术骨干构成,明确职责、落实到人。其中遥感组,负责利用遥感资料,动态监控、分析灾区险情发生和发展态势;水利工程组,负责了解震区水库(水电站)、河道、堤防等工程险情,研究提出工程抢险应急处置技术,研究制定灾后震损水电等工程修复重建规划、方案和措施;次生灾害组,负责了解震区滑坡、堰塞湖、泥石流等次生灾害险情,研究提出次生灾害应急处置技术,研究震后修复规划、方案和措施;饮水安全组,负责了解震区水源地分布和引水工程险情,提出水源地水质动态监测分析方案,引水工程应急处置技术,保障灾区居民饮水安全应急对策和实施方案;综合组,负责院内外联络,编辑灾情科研简报和科技快报,对外宣传以及后勤保障等工作。

    应急工作组连日来,昼夜奋战,及时部署传达国务院抗震救灾总指挥部的最新指示精神和水利部抗震救灾指挥部的战略措施,不间断地分析中国水科院一线专家获得的最新的检测数据,整理分析结果、提出应对措施,以最快的速度呈报水利部抗震救灾指挥部和前线指挥部,竭尽全力为抗震救灾工作早日取得全面胜利而努力!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持