当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->科技抗震救灾
中国水科院昼夜抢绘灾区遥感资料
  2008-05-19 17:10  

  汶川地震发生后,震中附近的都江堰水利枢纽、紫坪铺水库、柏林水库、新油坊水库、黄鹿水库等水利水电工程也受到了不同程度的影响。由于灾区交通、通信中断,借助信息化手段,通过遥感技术,对影像资料进行分析,成为第一时间了解灾区水利工程情况,制定有针对性的救灾方案和措施的唯一办法。

  灾情就是命令,时间就是生命。中国水科院抗震救灾领导小组迅速在院遥感中心会议室设立办公点,投入工作。由于受到持续阴雨天气的影响,灾区上空云层分布广泛而且密集,使得遥感影像数据很难达到高分辨率的要求,限制了实时灾情信息解译工作的顺利进行。分分秒秒都是生命。针对数据源的问题,遥感中心立即与相关空间机构和数据代理商协调,申请卫星数据资源,终于在5月14日晚上12点获取到最新的雷达卫星数据。尽管已是午夜时分,但是大家心系灾区,毫不松懈,立即分工,对遥感影像进行纠正和解译,通过与背景图的叠加分析震区受灾情况,分析研究水利工程是否有溃坝险情,滑坡是否形成堰塞湖等等。经过整夜鏖战,终于将资料在最短时间内上报水利部。到目前为止,中国水科院已经向水利部抗震救灾总指挥部和前线指挥部提供了大量的遥感影像资料。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持