当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->震区水利工程
紫坪铺水利工程
  2008-05-21 16:16  
    四川紫坪铺水利工程是国家西部大开发“十大工程”之一,于2001年3月29日正式动工兴建,计划2006年12月竣工。这项工程是举世闻名的都江堰灌区的重要水源工程,也是岷江上游不可多得的调节水库,它以灌溉和供水为主,兼有发电、防洪、环境保护、旅游等综合效益。
  
    该工程位于岷江上游距成都50公里处,座落于都江堰市紫坪铺镇。工程规模宏大,水库正常蓄水位877米,最大坝高156米,总库容11.12亿立方米,其中调节库容7.74亿立方米,4台水电机组总容量为76万千瓦。
  
    紫坪铺水利枢纽工程动态投资72亿元,静态投资62亿元,是我国水利行业第一个采用法人治理结构建设的水利项目。项目业主为紫坪铺开发有限责任公司,由四川省投资集团有限责任公司、成都市投资公司、都江堰水利产业集团共同投入资本金22亿元,利用日本国际协力银行贷款2.6亿美元,各级财政拨款、国家开发银行贷款共18.84亿元。
  
    自去年3月以来,工程已完成213绕坝公路、左岸场内交通公路、龙池交通吊桥、紫下大桥等项目建设,施工区及截流围堰高程以下移民搬迁工作也已完成。
  
    工程建成后,将极大地提高世界上最古老的水利工程都江堰的灌溉保证率,至2015年灌区可达到设计灌溉面积1134万亩的用水要求,远期可为开发金堂县、资阳市等毗河灌区提供丰富水源。工程永久性主要建筑物按1000年一遇洪水标准设计建造,水库建成后可将岷江下游防洪标准由10年一遇提高至100年一遇,从而大大降低洪水对成都平原的威胁。紫坪铺水库还将是一个比西湖还大的“水上公园”,除了为成都市工业、生活和环境用水外,还提高了以都江堰为中心的风景旅游区的环境质量。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持