当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->水利部门抗震减灾
水利部副部长胡四一慰问中国水科院抗震救灾专家并指导工作
  2008-05-23 15:01  


会场


胡四一副部长听取汇报并指导工作


匡尚富院长作工作汇报


国科司司长高波听取汇报

    5月22日,水利部副部长胡四一、国科司司长高波来到中国水科院,视察中国水科院抗震救灾工作,听取汇报,慰问昼夜奋战的抗震救灾专家。


    胡四一副部长首先来到中国水科院应急指挥部,向自5月12日起就昼夜奋战的院抗震救灾领导小组、应急指挥部同志表示慰问。他相继参观了遥感中心各研究室,与同志们亲切握手,询问他们的工作、生活情况,感谢大家夜以继日,为四川抗震救灾所作出的突出贡献,叮嘱大家注意身体,再接再厉,为夺取抗震救灾工作的最后胜利继续努力。


    随后,在新主楼315会议室,匡尚富院长向胡四一副部长简要汇报了水科院抗震救灾工作情况、目前进展和下一步工作部署。胡四一副部长代表水利部、代表陈雷部长对连日来奋战在抗震救灾各个岗位的水科院全体职工表示亲切的慰问和诚挚的敬意。他指出,水科院在灾情发生后,领导班子快速响应,动员全院力量参加抗震救灾工作,统一协调,充分发挥综合学科优势,汇集以往研究成果,调动各个团队、各个领域专家协同开展研究,在收集资料、遥感解析、查勘现场、病险工程评估、堰塞湖溃决预报、水质监测等方面做了大量工作,通过快报、简报等形式快速汇总,匡尚富同志每天及时将院工作成果向水利部抗震救灾指挥部做全面汇报,为水利部抗震救灾指挥部作出决策和制定方案提供了宝贵的数据信息和技术支撑,也为水利部前线指挥部提供了有力的技术指导。他表示,陈雷部长高度肯定了水科院抗震救灾工作,认为水科院在抗震救灾的关键时刻,能够快速反应、及时反馈,为水利部科学决策提供了重要依据,确保了水利抗震救灾应急方案的制定和有效实施,很好地发挥了水利科技支撑作用。


    胡四一副部长还就有关堰塞坝的稳定性、堰塞湖溃决洪水风险分析评估方法、堰塞湖应急处理措施和预报预警技术等问题与水科院各专业的有关专家进行了深入的探讨,并提出了有重要价值的指导意见。


    胡四一副部长最后强调,下一步水利抗震救灾工作任务还很艰巨,预防次生灾害发生、堰塞湖溃决、水库大坝安全、饮水安全等工作日益迫切。希望水科院继续发扬连续作战的顽强精神,进一步加强资料综合分析、集成,着重研究成果的连续性,相关成果的可解释性,使研究成果直接用于指导工程抢险和方案的制定与实施。


    自汶川地震发生后,中国水科院领导带领全院专家在第一时间紧急响应,明确抗震救灾是当前全院的首要任务,紧密按照党中央、国务院关于抗震救灾工作的指示精神和国家防总、水利部关于抗震救灾工作的要求,全面投入抗震救灾工作。一、成立应急机构,集中办公,昼夜奋战,与前方专家密切联系、紧密互动,全面开展抗震救灾相关工作。二、派专家前往灾区现场。5月12日连夜指派4位专家随水利部工作组赶赴灾区,开展灾区水利水电工程灾情调查和危险性诊断等相关技术咨询工作。截至目前,我院已派往前线专家共计15人。三、及时启动了院应急课题研究机制,开展次生灾害、堰塞湖、出险水库安全评估、饮水安全等一系列问题研究。四、编辑科研简报、科技快报,及时将专家分析成果、建议、对策研究报送国家防总、水利部领导和有关司局,为国家、水利部抗震救灾应急决策提供技术咨询和支撑。截至5月21日,已编辑印刷抗震救灾科技快报共30期,科研简报3期。五、充分发挥网络信息服务作用。在院门户网站上开辟“汶川地震抗震救灾”专栏;在原有“中国大坝空间数据库系统”的基础上,对灾区5省市范围内30m以上的大坝工程数据进行审查校核和扩充,供各级抗震救灾指挥机构、专家学者进行水利工程安全会商决策参考和查阅浏览。六、全力配合国家、科技部、水利部开展抗震救灾工作。我院2名专家作为国家抗震救灾专家组成员,10余名专家按照科技部抗震救灾工作统一部署参加抗震救灾工作;配合水利部国科司,参加编辑《地震次生水问题应对措施与技术手册》;配合科技部开展抗震救灾相关工作,参加编制《地震灾区应急供水实用技术手册》。七、按照要求做好信息通报,每日向水利部抗震救灾指挥部报送我院抗震救灾工作进展。全院职工同心协力为夺取抗震救灾斗争的全面胜利而不懈努力着。











视察应急工作指挥部


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持