当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->水利部门抗震减灾
陈雷:有力有序有效地做好水利抗震救灾工作
  2008-05-20 16:47  

 

  陈雷在四川水利抗震救灾现场会商会上要求,全面贯彻落实党中央国务院关于抗震救灾工作重要指示精神,扎实工作,履行职责,把握重点,协调配合

有力有序有效地做好水利抗震救灾工作

  5月18日,水利部抗震救灾前方领导小组、四川水利抗震救灾指挥部及其成员单位在都江堰市联合召开现场会商会。国务院抗震救灾总指挥部水利组组长、水利部部长、部抗震救灾指挥部总指挥陈雷出席会议并作重要讲话。他要求,全面贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理关于抗震救灾工作的一系列重要指示精神,扎实工作,履行职责,把握重点,协调配合,有力有序有效地做好水利抗震救灾工作。

  水利部抗震救灾前方领导小组组长、四川水利抗震救灾指挥部总指挥、水利部副部长矫勇,水利部抗震救灾前方领导小组副组长、长江水利委员会主任蔡其华,水利部抗震救灾前方领导小组副组长、水利部总工程师刘宁等出席会议。

  会议听取了四川水利抗震救灾指挥部、长江水利委员会、四川省水利厅、紫坪铺开发有限责任公司以及水利部有关专家关于近期四川水利抗震救灾工作的汇报,并就相关工作进行研讨。

  陈雷在会上传达了胡锦涛总书记5月17日在四川召开的抗震救灾工作会议上作出的重要讲话精神、温家宝总理在5月17日召开的国务院抗震救灾总指挥部会议上强调的八项重点工作,以及回良玉副总理关于贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理指示精神的要求。陈雷强调,要全面贯彻党中央和国务院的决策和部署,加强协调配合,做好救灾工作,扎扎实实地抓好落实。

  陈雷对震后四川水利抗震救灾工作取得的成效给予肯定。他说,各级水利部门在一线坚守岗位,扎实工作,尽心尽力,履行职责:一是高度重视,二是快速反应,三是靠前指挥,四是无私奉献,五是深入一线,六是全力排险,七是多方支援,八是扎实工作。

  陈雷指出,要深入分析水利抗震救灾工作当前面临的形势,准确把握水利抗震救灾工作的重点。一要高度重视并着力防范发生新的次生灾害,避免造成重大人员伤亡;二要高度重视震损水库和水电站的安全度汛问题,特别是有溃坝风险、高危风险的水库、水电站安全;三要高度重视堰塞湖的问题,抓紧摸清情况,及时提出应对措施;四要高度重视灾区的供水、饮水安全问题,重点解决供水工程修复、应急供水和水质监测的问题;五要高度重视震损堤防和涵闸的度汛问题,做好变形河道和堤防的防洪保安工作;六要高度重视水文测报设施严重损毁问题,把水文设施的修复放在更加突出的位置;七要高度重视强化协调机制,更加有力有序有效地做好水利抗震救灾工作;八要高度重视水利系统自身救助的问题,在抓好面上水利抗震救灾工作的同时,也要全力以赴地做好水利系统自身的救助工作。

  陈雷对下一步工作提出了八项要求。

  第一,确保水库、水电站的安全。确保水库、水电站的安全是水利部门的重要职责。一要尽快对震损的水库逐一进行排查,要把有溃坝风险的、有高危风险的水库放在突出位置,尽快查清情况,进行风险评估。二要分类采取措施。对有溃坝风险和有高危风险的水库水电站,在专家组评估的基础上,要提出抢险措施、应急措施、预警措施、人员转移措施和资金需求,落实防汛责任人和技术责任人。要高度重视防汛工作,确保度汛安全。三要落实预警抢险责任制。对紫坪铺水库、鲁班水库、武都引水等重点工程加强防范,确保安全。

  第二,着力做好堰塞湖的处置工作。要立即组织人员对所有堰塞湖进行实地踏勘,落实监测点和监测人员,对堰塞湖实行24小时值班监测,提前进行预警,加强风险评估,制订科学预案,打通下泄通道,消除险情,防止发生重大人员伤亡。

  第三,加强河道堤防排查。加强河道堤防险情的排查,要按照防大汛、抗大洪的要求,提早抓紧进行勘察,逐段提出应急措施,及早进行除险加固,提出应急度汛的方案,落实应急处置的对策和措施。

  第四,做好供水安全的保障工作。对震区供水设施损毁情况尽快进行摸底排查,落实供水安全保障措施,抓紧修复震损饮水工程,加强水源地水质监管,提供饮水设备和应急饮水设施,保障灾区饮用水。

  第五,加强预测预报和预警工作。抓紧修复和恢复震损水文设施,加强河道、水库、堰塞湖等重要部位雨情水情的监测预报,落实可靠的通信预警设施和人员,密切监视水情、雨情、工情、险情变化,加强调度,及时启动应急预案。

  第六,强化协调配合。要加强与有关部门的协调配合,与部队的协调配合,中央、地方之间的协调配合,水利防汛救灾和抗震救灾之间的协调配合,在信息搜集分析、险情研判、方案制订、抢险队伍和物资调配等方面要发挥各方面的优势,形成合力,共同做好水利抗震救灾工作。

  第七,抓紧开展震损水利工程应急修复和灾后重建的各项工作。认真排查、核定和分析震损水利工程情况,组织有关力量,加强应急响应,抓紧抢险修复。做好灾后重建工作相关规划和方案编制工作。

  第八,高度重视水利系统自身的救灾和安抚工作。妥善处理好受灾地区遇难职工的善后工作,受伤人员的救治工作,孤儿孤老的安置工作,失房倒房户的住宿、生活保障工作。

  陈雷要求,在下一步的抗震救灾工作中,要着力建立并完善八个机制,即指挥机制、工作机制、协调机制、责任机制、预警机制、保障机制、支撑机制、宣传机制。

  陈雷还代表国家防汛抗旱总指挥部、水利部党组、水利部抗震救灾指挥部,向奋战在水利抗震救灾一线的水利干部职工表示慰问、感谢和支持,向遇难的水利职工及其家属表示哀悼。

  矫勇在讲话中指出,这一阶段的四川水利抗震救灾工作取得的进展源于两个重要因素:一是水利人在大震面前,在生死关头,在危难之中,体现了献身、负责、求实的水利行业精神。二是前方工作组和四川防汛抗旱指挥部形成合署办公、共同会商、集体决策,然后地方负责落实的合理机制。他还介绍了堰塞湖、饮水安全、堤防安全、水利灾后重建、受灾职工安抚慰问等方面的有关工作情况。

  蔡其华介绍了水利专家和各工作组在四川水利抗震救灾中的工作情况。

  刘宁代表水利部抗震救灾前方领导小组汇报了工作情况。

  会后,陈雷奔赴紫坪铺水利枢纽实地考察指导工作,看望慰问水利职工。(记者 马加 赵建平 蒋文)


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持