当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->水利部门抗震减灾
陈雷赴德阳指导水利抗震救灾工作
  2008-05-19 16:43  






陈雷在德阳指导抗震救灾工作

要求千方百计采取措施, 防止发生次生灾害

  5月19日,水利部部长陈雷到德阳检查指导抗震救灾工作,他要求水利部门一定要高度重视,千方百计采取措施,对堰塞湖和震损水库实施24小时监测和巡查,防止次生灾害发生。

  19日上午,陈雷来到地震灾害严重的德阳市所属的绵竹市汉旺镇,在金鱼嘴水电站仔细听取了水利部德阳抗震救灾工作组和当地抗震救灾指挥部人员对上游堰塞湖情况的汇报后,他着重强调,当前要做好四项工作:一要加强监测,二要建立预警机制,三要做好风险评估,四要做好下游群众和救灾人员转移方案。

  在一张地图前,陈雷极为关心上游堰塞湖有没有出流,水位高低,上游河道最大来水情况,下游河道安全泄量等情况。他要求部工作组协助地方从最不利的因素考虑做好评估工作,提出处置方案。陈雷指出,主汛期即将到来,要做到万无一失,部工作组要和救灾部队、地方政府和有关部门加强沟通协调,协助地方共同做好堰塞湖的处置工作。

  陈雷还来到汉旺镇震损严重的柏林水库进行实地检查。他要求当地有关部门要进一步落实水库安全责任,加强巡视检查,尽快排除震损水库险情,并制定应急预案,做到一旦险情发生,能够迅速转移人员。

  四川省、德阳市、绵竹市政府及相关部门负责人,水利部德阳工作组部分同志一同参加检查。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持