当前位置: 首页->热点专题->水利科技抗震救灾专栏->水利部门抗震减灾
国家防总、水利部采取有力措施处置岷江干支流水电站险情
  2008-05-19 16:41  

  汶川地震造成岷江干支流水电站不同程度受损,尤其是16座库容较大的水电站,一旦处置不及时,有可能造成重大险情。对此,国家防总、水利部高度重视,紧急部署,采取得力措施,积极应对。目前除映秀湾、耿达电站正在积极有序地抢险中,其他14座水电站未出现险情或已排除险情。

  汶川地震发生后,国家防总、水利部从一开始就把保障水电站安全作为水利抗震救灾工作的重要内容进行紧急部署。国家防总5月16日向国家电力监管委员会发出了明传电报《关于协调做好地震后水电站防洪保安工作的紧急通知》,请电监会协调四川省有关单位,做好水电站防洪保安工作。同时水利部抗震救灾前方领导小组成立水电专业工作组,组织大坝安全方面的专家乘坐直升机对水电站进行航空巡查,派出16名水电专家分头赶赴阿坝州,汶川、理县等地,对出险水电站进行实地勘查,指导地方制定相应的紧急处置方案,确保水电站下游人民群众安全。

  目前,紫坪铺电站4台机组已具备发电条件,水利部前方专家组依据安全监测资料和现场调查,初步认为,大坝整体上稳定安全。紫坪铺上游岷江干支流15座库容较大的水电站中,太平驿、渔子溪一级2座出险水电站闸门已提起,险情正在排除,映秀湾、耿达电站抢险工作正在按预案有序进行,薛城、理县、红叶二级3座电站闸门已打开,库容已全部腾空,大坝正常,其他8座电站未出现险情或险情已排除。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持