典型发言:水利部黄河水利委员会——发挥科技支撑引领 强化成果转化应用 为维护黄河健康生命提供技术保障

2019-02-12

  黄委治黄科技工作深入贯彻落实党的十八大、十九大、全国科技创新大会、中央关于加快水利改革的决定等有关精神,积极实施创新驱动发展战略,紧密围绕水利改革发展需求和治黄中心工作,加强科技创新,注重成果推广应用,为维护黄河健康生命提供了有力技术支撑。

  一、凝练重大治黄科技需求,促进重大问题解决

  黄河水少沙多、水沙关系不协调,决定了治黄科研的长期性、复杂性和特殊性。系统开展已有科技成果总结、治黄科技需求分析、重大科技问题凝练等工作,由委属单位提出需求建议,科技主管部门组织业务部门、有关单位和专家进一步论证,建立持续更新的“科技项目数据库”。

  凝练整合的“黄河流域水量分配方案优化及综合调度关键技术”、“黄河口演变与流路稳定综合治理”等需求列入“水资源高效开发利用”重点专项申报指南,“黄河泥沙资源利用成套技术研发与示范”等需求为申请国家科技支撑计划、公益性行业科研专项等科技计划项目奠定了坚实基础。

  二、科技创新成效显著,为治黄实践提供有力支撑

  通过国家科技支撑、水利公益性行业科研专项、水利前期等科技计划,进一步深化基础规律认识,加强应用技术研究,取得了一系列成果,对治黄生产实践起到了很好的支撑作用。

  ——黄河水沙调控方面。持续开展黄河水沙变化研究,“小浪底水库淤积形态优选与调控的理论及关键技术”,开展了高含沙异重流叠加试验、异重流产生至浑水水库演变,及其与后续水沙响应等全过程的研究与原型跟踪观测,在水库调度方案中得到应用,成果荣获大禹一等奖。“黄河‘揭河底’冲刷机理及防治研究”项目,阐明了“揭河底”冲刷期工程出险的内在原因,首次在实验室内模拟了“揭河底”现象及其过程,成果荣获水力发电科学技术一等奖。

  ——防洪减淤方面。重点开展“黄河吴龙区间主要站洪水含沙量过程预报技术”、“重复组装式导流桩坝应急抢险技术研究与示范”、“利于黄河下游滩区防护和河道输沙的治理技术”等研究,在泥沙预报技术、水库泥沙处理、应急抢险、下游河道改造和滩区治理进行了积极探索,为新形势下黄河防洪减淤提供了科学依据。

  ——水土流失综合防治方面。“黄河中游砒砂岩区抗蚀促生技术集成与示范”,揭示了砒砂岩侵蚀岩性机理,自主研发了抗蚀促生新材料和砒砂岩改性材料,实现了砒砂岩治理核心技术的突破。“多尺度空间流域侵蚀模型耦合技术与应用研究”等,建立了坡沟耦合的侵蚀产沙关系,分析总结了不同侵蚀分区的代表性治理模式,为水土流失综合治理奠定了基础。

  ——水资源合理配置和高效利用方面。“干旱、半干旱区域旱情监测与水资源调配技术开发与应用”,建立了灌区干旱识别和监测预警技术,创建了多源信息同化融合的水文预报技术,为流域旱灾监测预警、水资源调度技术水平提升提供了技术支持。

  ——水资源和水生态保护方面。“黄河重点水功能区纳污控制技术研究”、“黄河重点水源地水污染生物指示技术研究”,构建以限排总量为核心的水功能区限制纳污制度技术体系,增强水污染的生物监测能力,为水生态监测以及河流生态健康评价指标体系的建立和完善奠定基础。

  此外,黄委不断加强治黄基础研究,深化自然规律认识。自筹资金设立“年度咨询及跟踪研究项目”,委党组每年汛前组织听取专题汇报,目前已连续开展了14年。全面跟踪黄河河情变化,及时发现“新情况、新问题”,结合治黄生产各个环节提出“新建议”,为治黄重大决策提供科学依据。

  三、积极探索,打通科技成果转化最后一公里

  近年来,为解决重研究轻推广应用,成果推广转化最后一公里等问题,黄委做了积极努力和探索。

  ——深入开展调研。对委属单位科技成果推广应用情况,通过问卷调查进行摸底,并由委领导带队深入有关单位进行专题调研。

  ——加强制度建设。2014年出台《黄河水利委员会科技成果推广应用指导意见》,成为推动科技成果推广应用转化的引领性文件。黄科院专门设立推广转化基金,出台《科研成果推广转化示范基金管理办法》。

  ——召开现场交流会。2014年组织召开首次科技成果推广应用现场交流会,经过成果推荐、成果初审、现场投票三个阶段,从81项成果中评选出10项“推广应用优秀成果”,表彰了23位推广应用先进个人,取得良好效果。

  ——评选指导目录。2016年首次开展黄委先进实用技术重点推广指导目录评选,29项成果列入首批指导目录,作为优先转化应用的成果。

  党的十八大以来,治黄科技工作取得了可喜成绩,这与水利部长期以来的大力支持是分不开的,在此深表感谢。下一步治黄科技工作将积极贯彻十九大精神,践行新时期水利改革发展的新要求,以科技进步为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐做出更大贡献!